12 mai 2012

La pâte à pizza

   Voici une recette que j'ai trouvé il y a longtemps sur une publicité de grande surface, vous savez, les pubs que l'on trouve par kilo toutes les semaines, dans la boite aux lettres si vous ne les refusez pas (pauvres petits arbres!)!  INGREDIENTS: 250 g de farine 1/2 sachet de levure de boulanger déshydraté 125ml d’eau tiède (12,5 cl) 1 trait d’huile d’olive 2 pincées d’herbe aromatique de votre choix 10ml de vin blanc poivre sel   REALISATION:     Dans un bol, dissoudre la... [Lire la suite]

30 avril 2012

La pâte feuilletée facile

 Eh oui je reconnais la pâte feuilletée ça fait peur, on s'attend tous à quelque chose de très long et de très difficile à faire! Et moi la première il m'a fallu pas mal de temps avant de me lancer. Pourquoi perdre son temps alors qu'il existe des pâtes toutes prêtes. Les pâtes du commerce ne sont pas chéres et efficaces! Oui c'est vrai! Mais rien ne remplace le sublime feuilleté de la pâte maison, et il y a moins d'additifs nocifs, il faut bien le dire! ça fait quelques temps déjà que j'ai envie d'essayer de faire ma pâte... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Cuisson des viandes, volailles et poissons

    Je ne connais pas par coeur les températures et temps de cuisson au four des viandes, des poissons, et des volailles à chaque fois je cherche sur internet! je ne trouve pas forcement toujours ce que je cherche. J'ai donc fait des recherches sur différents sites et supports pour créer un tableau ce cuisson des viandes, un tableau de cuisson des volailles, et un tableau de cuisson des poissons que vous pouvez imprimer et conserver à proximité de votre four!      Assaisonner avant la cuisson, mais toujours... [Lire la suite]
20 mars 2012

Agar-Agar ou gélatine?

        Ce sont deux gélifiants d'origines différentes, pour mieux comprendre et bien choisir commençons d'abord par les connaître mieux.     QU'EST CE QUE L'AGAR-AGAR:       Aussi connus sous le code des additifs alimentaires E 406, l'agar-agar est une substance mucilagineuse (une substance constituée de polysaccharides, qui gonfle au contact de l'eau et produit une substance visqueuse)  issue d'algues rouges provenant de l'océan Indien et du Pacifique.... [Lire la suite]
25 février 2012

Réaliser une pâte à sucre maison

    Cette pâte est réalisée pour décorer des gâteaux, cupcakes et réaliser des décors en sucre elle est très facile à réaliser.   INGREDIENTS pour 300g de pâte à sucre: 250g de sucre glace 1/2 blanc d'oeuf 1cs de sirop de glucose (dans les magasins spécialisés, épicerie fine, sur internet, chez le pâtissier, j'en ai trouvé dans une grande surface) Colorants et/ou aromes naturels      REALISATION:     Battre le blanc d'oeuf à la fourchette pour le faire mousser légèrement  ... [Lire la suite]
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18 février 2012

La pâte à choux

    J'utilise la recette de marmiton, rien à dire elle est parfaite. Personnellement je mets moitié eau moitié lait, les choux sont plus moelleux. Ingrédients : - 25 cl d'eau ( ou 125ml d'eau +125ml de lait) - 100 g beurre - 200 g farine - 4 oeufs - sel - 1 jaune d'oeuf   Préparation : "Porter l'eau à ébullition, saler. Ajouter le beurre. Lorsqu'il est fondu, arrêter le feu ou mettre la casserole hors de la source de chaleur et verser la farine d'un coup. Mélanger pour former... [Lire la suite]
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13 février 2012

Tortillas: Galette de blé mexicaine

    Cette galette est utilisée dans la réalisation des wraps, faritas... Elle n'est pas difficile à réaliser et garantie sans conservateurs, sans huile de palme,  sans acidifiants,  sans exhausteurs de goût... A ne pas confondre avec la tortilla espagnole qui est une sorte d'omelette.   INGREDIENTS:  150g de farine de blé 150g de farine de maïs 50g de dés de beurre moue environ 130ml d'eau chaude Vous pouvez aussi faire plus originale en remplaçant la farine de maïs par de la farine de poids... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Le beurre noisette

    Le beurre noisette ou beurre roussi, est une façon de faire fondre le beurre qui est utilisé dans certaines recettes.   INGREDIENT: Du beurre, la quantité dépend de votre recette. REALISATION: Faire fondre votre beurre dans une casserole à feu moyen. Vous entendez votre beurre crépiter. Dés qu'il arrete de crépiter ilk est pret. Le beurre à alors une jolie couleur rousse, et un parfum de noisette.
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14 janvier 2012

Décors en caramel

Technique de cuisine : Réaliser des décors en caramel   Recette du caramel    Voici de petits décors très simple réalisé avec une petites quantité de sucre mais qui font leur effets sur un beau dessert.  
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06 janvier 2012

Comment éplucher les châtaignes ?

    La première peau ça passe encore, mais la deuxieme c'est vraiment "galère" à enlever.   Il y a plusieurs solution pour facilité l'épluchage: Commencez par entailler l'écorce brune des châtaignes en faisant une croix à la pointe. Mettez ensuite vos châtaigne au congélateur au moins 2h. Une fois qu'elles sont bien froide jeter les dans l'eau bouillante quelques minutes, retirez les petits à petit de l'eau, les deux peau s'épluche presque toutes seules! Cela dit elles s'épluchent mieux chaudes que froides! A... [Lire la suite]
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