17 septembre 2013

Hachis parmentier de patate douce

    J'aime beaucoup la patate douce, je trouve regrettable que ce légume ne soit pas plus consommé.      La patate douce est particulièrement riche en  vitamines A et B6 en cuivre et en manganèse. Manger de la patate douce protègerait contre le cancer du poumon et diminuerait le risque de cancer de la vésicule  biliaire,  de la prostate, du rein, du sein et du colon.     Certains composants de cette patate diminuent la progression de l'athérosclérose et donc à fortiori le risque de... [Lire la suite]
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11 septembre 2013

Gratin de Courgettes à la Moutarde et au Cumin

  Vous avez mangé des courgettes tout l'été, et il y en a encore plein le jardin, mais voilà vous ne voulez pas les gaspiller et avez déjà nourri tout le voisinage. Il faut donc trouver de nouvelles idées pour les cuisiner.  Par hasard je suis tombée sur cette recette d'un blog que j'apprécie beaucoup, et je me suis tellement égalée que je ne pouvais pas ne pas la partager!  Cette accompagnement est délicieux avec du poulet grillé.   La Courgette:     Voyons un peu plus en détail es bienfaits de la... [Lire la suite]
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07 septembre 2013

Vols au vent de poulet aux champignons

        Très sympa à déguster chaud avec une salade  verte.       "Les vol-au-vent sont des Bouchés à la reine , mais plus grands. Le vol-au-vent est attribué à Marie-Antoine Carême (1784-1833), cuisinier et auteur d'ouvrage sur la cuisine, qui remplaça la croute (pâte à foncer) par une pât feuilletée légère, d'où son nom. À l'origine, un vol-au-vent était destiné à plusieurs personnes. En revanche, la bouchée à la reine est une... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Poulet au lait de coco, beurre de cacahuètes et épices

        J'adore le poulet sauce cacahuète, j'ai déjà cuisiné souvent une recette similaire d'une copine Africaine de cité U, mais dilué avec du bouillon de légumes et non du lait de coco, et franchement je ne regrette pas d'avoir essayé cette délicieuse recette de Eygel du blog Geekassiet.     Le poulet est une viande douce en goût qui s'accorde très bien avec cette sauce douce aux saveurs du soleil. Elle s'accorde très bien avec un riz complet au curcuma.  Si vous aimez la cacahuète il faut... [Lire la suite]
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13 mai 2013

Raviolis maison

       IL existe une quantité d'accessoires pour réaliser les raviolis maison, celui que je préfère et que j'utilise souvent est la grande ravioles party de Tupperware.     Pourquoi faire soit même ses raviolis, me direz-vous? Ai-je besoin de vous rappeler l'épisode de la viande de cheval?  Il est si facile de cacher n'importe quoi dans la garniture de cette gourmandise! (Note pour les mamans, c’est valable aussi pour faire manger des légumes à vos enfants !)     Voici une recette... [Lire la suite]
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07 avril 2013

Le risotto au poulet de Jenny

              Je n'avais jamais cuisiné de risotto alors quand j'ai vu cette recette sur le blog la cuisine de Jenny, j'ai eu envie d'essayer!      J'ai beaucoup aimé cette recette, on peut mettre ce que l'on veut dans un risotto et cela permet de recycler les restes!     Il me restait un peu de poulet de la veille que j'ai utilisé ici, en le réchauffant au Micro-onde.     Voici la recette de jenny pour « un tour en cuisine »     ... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

Le chlankeu

    Quand j'étais à la citée U j'ai fait la connaissance d'une fille de ma promo qui est Turque. Elle m'a appris à cuisiner ce plat que j'adore, qui est très facile à réaliser et surtout rapide et pas chère. Je n'ai jamais réussie à me souvenir de son nom, alors je l'appelle le "Chlankeu" depuis j'ai perdu le contact avec cette copine. Si par hasard quelqu'un connaît ce plat n'hésitez pas à me donner son vrai  nom.  J’aime le Chlankeu parce que son goût est différent, de même que la façon de le cuisiner! C'est un... [Lire la suite]
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16 octobre 2012

Gratin de topinambours (hum un délice)

         Le topinambour se fait beaucoup plus rare dans nos assiettes que du temps de nos arrières grands-parents. C'est bien dommage! Ce légume à un goût vraiment sublime et différent des légumes habituels.       Le topinambour une plante vivace de la famille des Astéracées, elle est originaire d'Amérique du nord (notamment Etas unis et canada), cultivée comme légume pour ses tubercules. Sa consommation en tant que légume de rationnement lors de la... [Lire la suite]
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06 octobre 2012

Boulettes de boeuf au curcuma et au son d'avoine.

     Cette recette est très fortement inspirée d'un de mes livres de cuisine. J'ai choisi de la partager avec vous parce qu'en plus d'être -une fois de plus- facile à réaliser, elle est excellente pour la santé.     En effet le curcuma est antioxydant, anticancéreux, anti-inflammatoire, antibactérien, il soulage les articulations, les troubles digestifs, prévient le vieillissement et les maladies dégénératives. Le curcuma est mieux assimilé en association à de l'huile et du poivre noir.     Le... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

Coco blanc à la tomate et petits lardons fumés

INGREDIENTS pour 4 personnes: 400g de haricot blanc sec 1 bel oignon 1 boite de confit d'aubergines à la tomate (ou du zaalouk)  4 tomates moyennes 500g de lardons fumé 2CC de cumin (sauf si vous utilisez du zaalouk à la place du confi) 1cc de gingembre (idem) Sel, poirvre.     REALISATION: Faire tremper les haricots dans l'eau toute la nuit. si vous etes équipé vous pouvez aussi faire germer vos haricots 3 jours avant de déguster. Faire dorer les lardons à la poiele  Egouter les haricot et disposer... [Lire la suite]
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