Vous avez mangé des courgettes tout l'été, et il y en a encore plein le jardin, mais voilà vous ne voulez pas les gaspiller et avez déjà nourri tout le voisinage. Il faut donc trouver de nouvelles idées pour les cuisiner.  Par hasard je suis tombée sur cette recette d'un blog que j'apprécie beaucoup, et je me suis tellement égalée que je ne pouvais pas ne pas la partager!  Cette accompagnement est délicieux avec du poulet grillé.

 

La Courgette:

    Voyons un peu plus en détail es bienfaits de la courgette, Très peu calorique elle contient environ 15kcal pour 100g,  elle est donc un légume de choix pour le régime hypocalorique. De plus, elle renforce efficacement l’apport en minéraux de l’alimentation.

    Elle est très riche en eau (95%) et en minéraux et oligo élement essentiel pour la santé.  Riche  en potassium (230 mg pour 100 g), la courgette est intéressante pour la santé cardio-vasculaire : une alimentation riche en potassium possède des effets anti-hypertenseurs reconnus. Par ailleurs, sa faible teneur en sodium (3 mg aux 100 g) lui confère beaucoup d'interé lors d'un régime hyposodé (pauvre ou sans sel). Elle contient 19 mg de calcium, 23 mg de magnésium et 31 mg de phosphore.

    Pour profiter  au maximum de qualité de la courgette, il est conseillé de la cuire à la vapeur, ou à l’étuvée.

    Les vitamines sont pratiquement toutes présentes, mais en quantités assez modérées pour 100mg:

 

  • Vitamine C , 7mg  (et seulement 3 à 5 mg après cuisson),
  • Provitamine A ou carotène 0,12 mg (mais si l’on considère la courgette avec la peau, cette teneur peut s’élever jusqu’à 0,35 mg)
  • Vitamine E 0,01 mg 
  • Vitamines du groupe B, entre 0,03 mg et 0,4 mg  (à noter cependant la teneur appréciable en vitamine B9 ou acide folique, qui atteint 0,050 mg aux 100 g, alors que dans beaucoup de légumes frais, elle ne dépasse pas 0,010 ou 0,020 mg).

    Sa teneur en fibres est en moyenne de 1,1 g aux 100 g,

  

DSC00410bis

 

 

 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes:

  • 4 courgettes bio de grandes surfaces ou 2 du jardin 
  • 20 cl de crème fraîche liquide (allégée si vous le souhaitez)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 100 g de Munster râpé (ou de votre fromage râpé préféré)
  • Sel et mélange 5 baies moulu

 


RÉALISATION :

  Préchauffer le four à 180°C.

    Laver les courgettes et  épluchez-les une fois sur deux (pour la décoration), coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ.

   Faire légèrement cuire les courgettes à la vapeur, Elles doivent rester fermes.

   Dans un bol, mélanger la crème fraîche, la moutarde, le cumin, le mélange 5 baies et la moitié du fromage  râpé.

   Égoutter les courgettes, les disposer joliment dans un plat à gratin.

 

DSC00405

 

 

   Versez la sauce crème-moutarde sur les courgettes.

   Saupoudrer du reste de Munster râpé.

   Enfourner pour 15 à 30 min selon la taille de vos courgettes.

    Dégustez chaud.