La Rabotte
Il s'agit d'une pomme en robe de chambre! C'est une spécialité Picarde
Ce week-end j'ai participé au trail du petit train de la Haute Somme, le dimanche midi était organisé un repas au court duquel il nous a été servie cette spécialité en dessert. En bonne gourmande j'ai eu envie d'essayer ma version de la recette.
INGREDIENTS pour 2 Rabottes:
- 1 pâte feuilletée
- Pralin
- 2 pommes
- 2cs de noisettes en poudre (ou de poudre d'amande)
- 1cs de Pralin
- 1cs de sirop de framboise
- 10g de beurre demis-sel
- 1 jaune d'oeuf
REALISATION 10 min
Éplucher les pommes et enlever le coeur.
Faire fondre le beurre au micro-onde, mélangez-le à la poudre de noisette, au sirop de framboise et à la cs de pralin. Garnir les pommes de se mélange.
Découper 2 Carrés dans la pâte (1 carré dans une moitié de pâte)
Piquer chaque carré à l'aide d'une fourchette, et étaler un peu de pralin au centre.
Déposer chaque pomme (la tète en bas) sur le tapis de pralin au centre de son carré de pâte. Fermer la pâte sur le dessus en donnant la forme que vous voulez. Retourner la Rabotte, faire un troue sur le dessus et déposer un chapeau fait avec les chutes de pâte.
Badigeonner de jaune d'oeuf et déposer dans un plat allant au four tapissé d'un papier sulfurisé.
Enfourner pour 30 à 40 min
Manger chaud ou froid comme vous préférez!