Le rouleau de printemps est diététique, on peut le cuisiner à tous les goûts, vous pouvez même l'emmener en pique-nique. Il n'est pas si difficile à réaliser quand on a pris le coup de mains! le tout est de savoir dompter la feuille de riz !

     La garniture est à votre convenance! vous avez plein de possibilités (vermicelle de riz, feuille de menthe de basilic, spaghetti chinois, poulet, porc, crevettes, crabe, concombre, carotte, poivron, pouces de soja, du gingembre...) 

 

Voici deux recettes que j'affectionne plus particulièrement!

INGREDIENTS pour 8 personnes:

  • 8 feuilles de riz
  • 1 poivrons rouge (je n'avais que du vers dans mon jardin, mais le rouge apporte un jolie touche de couleur)
  • 1 petit concombre d'environ 10 cm
  • 2 carottes 
  • 1 petite boite de 200g de pouce de soja (conserve)
  • 200g de blanc de poulet
  • 3 belles feuilles de salade
  • 5 belles branches de coriandre fraîche (rayon frais du super marché) Plus quelques feuilles pour la décoration.
  • 2cs de sauce soja, sel, poivre. 

REALISATION:

Couper le blanc de poulet en tous petits dés, puis faite le revenir dans une sauteuse avec du beurre ou de l'huile.

Retirer du feu lorsque le poulet et cuit et bien doré.

Réserver dans un saladier.

Râper les carottes,  éplucher et couper le concombre en très fines lamelles, ciseler la coriandre en gardant 8 feuilles pour la décoration. 

Ciseler la salade, émincer le poivron. 

Ajouter tous ces ingrédients au poulet ainsi que les pousses de soja égouttées!

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Ajouter 2cs de sauce soja, salez, poivrez et mélangez bien.

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Former ensuite les rouleaux de printemps, en utilisant environ 1cs de garniture par feuille de riz.

Avec cette garniture vous pouvez aussi faire une délicieuse salade ou de jolies verrines.

 

La deuxième recette:

INGREDIENTS pour 8 personnes

  • 8 feuilles de riz
  • Une bonne poignée de spaghettis chinois
  • 1 carotte
  • du parmesan
  • une poignée de feuille de roquettes
  • 2 tomates moyennes
  • Une boite de tomates confites.
  • 150g de viande de porc. 

REALISATION:

    Cuire la viande une fois coupée en très fines lamelles et jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

    Faire cuire les spaghettis, égoutter les bien.

    Couper les tomates en petits dés après avoir enlever les pépins.

    Râper la carottes

    Monter les rouleaux:sur chaque feuille de riz disposer quelques feuilles de roquettes, puis quelques spaghettis, un peu de carottes, un peu de viande, de tomates cru puis une ou deux tomates confites, parsemer le tout de parmesan, garder un morceau de feuille de roquettes pour décorer chaque rouleau.

 

COMMENT MONTER LES ROULEAUX DE PRINTEMPS:

Je vais tenter de vous expliquer cela de manière compréhensible et imagée.

  • Commencer par tremper votre feuille de riz entièrement dans de l'eau chaude.

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  • Une fois la feuille de riz ramollie récupérer-la délicatement et déposer-la sans plis sur un tissu humide et propre. Cette étape est la plus délicate, la feuille de riz est collante est très fragile, si vous la déchirez pas de panique, sa consistance collante vous aidera à effacer très facilement les troues et déchirures (enfin sauf évidemment si vous en avez fait de la dentelles!)

 

  • Disposer ensuite une bonne cuillere à soupe de garniture (la quantité dépend de la taille que vous voulez donner à vos rouleaux) sur le bas de la feuille de riz de votre coté.

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  • Commencer à rouler la feuille en serrant bien la garniture, et arrêtez vous au milieu.

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  • Replier ensuite les cotés et roulet "un tour de plus" 

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  •  Disposer ensuite la décoration puis finir de rouler en serrant bien.

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  • Vous pouvez à présent déguster vos rouleaux avec de la sauce nuoc mam ou vous pouvez aussi la fabriquer vous-même.

 

  • N'oublier surtout pas de bien filmer vos rouleau pour les conserver au frigo.

 

Sauce rouleaux de printemps maison 

    Pour 1 personnes, mélanger 1cs de sauce soja, 1 cs d'eau sucrée, 1cc de jus de citron, un peu d'ail, de gingembre, de poivron rouge,et de carotte finement émincés.