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    C'est une spécialité polonaise, délicieuse en salade. Si vous aimez les cornichons des hamburgers, alors vous allez adorer!

    ça a l'air compliqué à faire mais en réalité c'est très simple une fois que l'on a trouvé les ingrédients.

    Cette préparation ne se déguste pas aussitôt il faut la mettre en conserve et la consommer au bout d'au moins un mois, garder les pots de sauce tomate, de moutarde, mayonnaise, sauce... pourvu que les bocaux soient en verre avec un couvercle en fer qui ferme bien.

 

INGREDIENTS:

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1kg de petits concombres ou de gros cornichons

1l d'eau

150ml de vinaigre blanc

40,6g de sel et 50g de sucre

1 tète d'ail

Grains de poivre ( je préfère le mélange 5 baies)

Graines de coriandre

Graines de moutarde

Racine de raifort(facultatif, il permet de garder la fermeté du concombre)

du fenouil, de l'aneth fraîche

2 feuilles de cassissier et 2 feuilles de laurier.

 

Ou pour 3kg de concombres, ou de gros cornichons:

3l d'eau

1/2l de vinaigre blanc

200g de sucre

100g de sel

3 tète d'ail

Du fenouil

Racine de raifort (facultatif) 

Aneth fraîche, du laurier des feuilles de cassissier.

poivre en grains ( je préfère le mélange 5 baies)

Graines de coriandre.

 

PREAPARATION:

Laver, peler les concombres et les cornichons.  Laisser les entiers ou couper les en gros morceaux s'ils sont trop grands.

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Faire bouillir l'eau avec le sel, le sucre et le vinaigre, puis laisser refroidir.

Dans chaque bocal mettre un petit morceau fenouil, un morceau de raifort, une gousse d'ail coupée en deux, quelques graines de moutarde, de poivre et de coriandre. Ajouter un peu d'aneth et repartir les feuilles  de laurier et de cassissier coupées en morceaux  dans l'ensemble des bocaux. Poser ensuite les concombres verticalement dans des bocaux en verre.

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Ajouter ensuite le mélange sucre/eau/sel/vinaigre dans chaque bocal et fermer les bocaux.

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Vous avez deux solutions: *Laissez reposer les bocaux à température ambiante pendant 24h puis dans un endroit frais et à l'abrit de la lumière, au bout d'un certain temps les bocaux se ferment tout seuls.

                                    * On peut aussi stériliser légèrement les bocaux, dés la fin de la préparation:les mettre dans une casserole d'eau froide les recouvrant au 3/4, porter à ébullition et retirer les bocaux 5 min après frémissement. C'est la technique que j'utilise personnellement.

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Laisser macérer pendant un mois avant de consommer.