Scones au chèvre et raisins secs d'Ingrid
Une envie de gourmandise m'a conduite à faire "un tour en cuisine" pour réaliser les délicieux Scones au chèvre et raisins secs de Ingrid
Le scone est un petit biscuit britannique sa version sucrée est très appréciée à l'heure du thé. Ils ressemblent à de petits pains que l'on peut décliner selon nos envies, sous différentes formes, sucrée ou salée.
Ici ce mélange sucré/salé assez raffiné du raisin et du fromage de chèvre en fait un délicieux biscuit pour l'apéritif.
Ils sont très faciles à réaliser surtout au ThermomX.
La cuisson est rapide, idéal pour les gens pressés !
INGREDIENTS pour une quinzaine de scones selon leur taille:
- 250 gr de farine
- 50 gr de beurre mou
- 80g de raisins secs
- ½ cc de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 90 gr de fromage de chèvre (j’ai utilisez des rocamadours (ceux de Karine évidemment!))
- 100 ml de lait
- Une pincée de thym (sec ou frais)
- Lait ou jaune d’œuf pour dorer (facultatif)
REALISATION à la main:
- Mélanger la farine, la levure et le sel.
- Ajouter le beurre moue coupé en dés.
- Mélanger avec les doigts.
- Ajouter les raisins secs et le fromage de chèvre coupé grossièrement.
- Ajouter le lait et le thym.
- Mélanger jusqu’à former une boule.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 cm.
- Découper les scones à l’aide d’un emporte-pièce ou en forme de carré à l'aide d'un couteau.
- Poser les scones sur une plaque recouverte d’un papier cuisson ou d'une feuille silicone et les dorer d’un œuf battu ou au lait.(je ne les ai pas dorés)
- Les enfourner à 220°C pendant 6 minutes puis descendre le four 190°C et continuer la cuisson pendant 6 minutes.
REALISATION au ThermomX
- Dans le bol, verser la farine, la levure et le sel, mélanger 20 sec/pétrin.
- Ajouter le beurre, le fromage, le lait, les raisins, et le thym et programmer 3min/pétrin.
- Selon la forme plus ou moins mole du fromage il est possible que vous soyez obligé d'ajouter de la farine.
- Une fois la pâte homogène, verser sur le plan de travail fariné.
- Procéder comme ci-dessus à partir de l'étape 7.
c'est Sandy qui realisera une de mes recettes