18 janvier 2014

Le Creusois

              Cette recette, c'est un ami pâtissier qui me l'a donné et ça fait toute la différence!     HISTOIRE:     Selon la légende, sa recette proviendrait d'un parchemin du XVe siècle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Mazière-aux-Bons-Hommes, dans le canton de Crocq. Écrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit « cuit en tuile creuse ».     Une "copie"... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 17:12 - Commentaires [6] - Permalien [#]

16 janvier 2014

Recettes spéciales Epiphanie

   Le mois de Janvier est placé sous le signe de la galette des rois alors voici quelques recettes pour varier les plaisirs.   photo issue du site joyeuse fêtes.com Histoire de la galette des rois:     C'est un gâteau célébrant l'Epiphanie, c'est à dire une fête chrétienne qui célèbre l'arriver des Rois Mages auprès de l'enfant Jésus.     "C'est au cours de la commémoration de cette visite par les chrétiens, le premier dimanche de janvier, que l'on prit l'habitude de se réunir pour... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 21:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 janvier 2014

Pralin, Praliné fait maison, hummmmm!!!!

       J’utilise beaucoup le pralin, ceux qui me connaissent le savent bien, j’adore ça ! Je ne vous parle pas du praliné, c’est la même chose. Bizarrement il ne m’était pas venu à l’esprit d’en faire moi-même, imaginant que cela était trop difficile. Puis finalement mon cousin Cédric, célèbre et fameux cuisinier devant qui je suis toujours en extase gustative, m’a donné sa recette. Au final c’est bien plus simple que je pensais et tellement plus goûteux et parfumé. N’ayez pas peur lancez-vous. Un grand... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 13:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
10 janvier 2014

Sublime galette des rois aux pistaches

    Une dernière recette de galette des rois pour cette année. Ce n'est pas le moment de penser à son régime mais de penser à se régaler! Un seul mot, divin! Cette galette est certes un peu plus onéreuse que celle à la traditionnelle frangipane, mais régaler ses amis avec du raffiné n'a pas de prix! N'oubliez pas la fève!         INGREDIENTS pour 8 personnes: 2 pâtes feuilletées pure beure  4 jaunes d'œufs 60 g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 250ml de lait 20g de maïzena ... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 17:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 janvier 2014

Galette des rois Frangipraline

     La frangipraline, je reconnais ce nom est un pure produit de mon imagination, c'est une frangipane dans laquelle on remplace la poudre d'amande et le sucre par de la poudre d’amandes caramélisées, soit du pralin. Rien d'extraordinaire, mais un délice. Janvier est placé sous le signe de la galette des rois alors pourquoi ne pas changer de temps en temps la recette!    INGREDIENTS: 2 pâtes feuilletées  200g de poudre d’amandes caramélisées maison (ou 200g de pralin légèrement mixé pour former... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 10:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 décembre 2013

Liqueur Verveine orange

    Voici mon premier essaie de liqueur, et même si je ne bois pas d'alcool ou très peu, je suis assez satisfaite du résultat. Vous pouvez boire cette liqueur pure, ou diluée dans un cocktail ou bien encore en pâtisserie (gâteaux, biscuits, crêpes...)     INGREDIENTS Pour environ 2 bouteilles de 75cl: 1l d'alcool blanc pour fruits (environ 40°, en grande surface) 2 oranges non traitées 200g de sucre en poudre 4 belles branches de verveine     REALISATION:     Dans une casserole,... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 18:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

25 décembre 2013

JOYEUX NOËL

  Je vous souhaite à tous de passer une belle journée pleine d'affection et de magie. 
Posté par marinettev03 à 10:34 - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 décembre 2013

Riz au lait carambar ou cococarambar

       J'adore le riz au lait, et j'essaye de varier les goûts et les plaisirs à chaque fois, il fallait que je vous donne cette recette qui est vraiment la meilleur de ce que j'ai pu tester jusqu'ici, meilleur que la sauce caramel beurre salé, c'est vous dire si c'est bon !      Si vous n'aimez pas la crème de coco vous pouvez la remplacer par ce la crème fraîche entière c'est tout aussi bon.     On trouve la crème de coco dans la plupart de la grande surface au... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 22:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
01 décembre 2013

Brûleurs de graisses: préparez les fêtes

    Les fêtes approchent, c’est inéluctable, beaucoup d'entre nous ferons des excès alimentaires, sans parler de ceux qui savent déjà qu'ils vont prendre 1 ou 2 kg.     Pour éviter ça, voici quelques astuces brûles graisses naturels, histoire de contrôler l'apport calorique.     photo issue du blog régime de Dibah       Commencer la journée en absorbant le matin à jeun un verre d'eau chaude citronnée pour  va aider votre organisme à se débarrasser plus facilement des... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 22:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
21 novembre 2013

Petits sablés au chocolat

         Je travaille de nuit en ce moment, et 10h à prendre soins des autres au détriment de son sommeil c’est long ! Avec mes collègues nous ne sommes pas du genre à nous laisser aller, nous apprécions passer   un petit moment autour d’un café et de gourmandises pour nous redonner un peu d’énergie pour finir la nuit.     Me voilà partie dans ma cuisine pour choisir une bonne recette de gâteau, j’ouvre donc le frigo et les placards, mais voilà, plus d’œufs, plus de chocolat , plus... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 20:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]