13 janvier 2014

Pralin, Praliné fait maison, hummmmm!!!!

       J’utilise beaucoup le pralin, ceux qui me connaissent le savent bien, j’adore ça ! Je ne vous parle pas du praliné, c’est la même chose. Bizarrement il ne m’était pas venu à l’esprit d’en faire moi-même, imaginant que cela était trop difficile. Puis finalement mon cousin Cédric, célèbre et fameux cuisinier devant qui je suis toujours en extase gustative, m’a donné sa recette. Au final c’est bien plus simple que je pensais et tellement plus goûteux et parfumé. N’ayez pas peur lancez-vous. Un grand... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Faites vous même votre sucre coloré, parfumé

      Le sucre coloré est parfait pour décorer vos gâteaux, cupcakes, chocolats, truffes.... Qu'il s'agisse du sucre en poudre ou du sucre glace il est très facile de le colorer et même de le parfumer si vous en avez envie. ça marche même avec du sucre perlé! J’ai trouvé cette excellente idée sur le blog Passiflore,Passion d'hellyane         COLORER LE SUCRE:     IL vous faut du sucre en poudre blanc et des colorants liquides de la couleur de votre choix, vous pouvez faire des... [Lire la suite]
14 avril 2013

Beurre allégé et pauvre en cholestérol maison

    Vous avez trop de cholestérol! Dans ce cas il vaut mieux éviter le beurre et privilégier la margarine! Oui c'est sure mais pas facile d'en trouver sans huile de palme, de tournesol ou sans graisses hydrogénées et acides gras trans! Si vous avez bien suivi mon article  sur l'huile de palme et les graisses hydrogénées vous aurez retenu d'éviter ces graisses!      Ce "beurre" ressemble à une sorte de margarine, il est moins gras que le beurre seul du fait de l'ajout d'eau. L’huile de colza... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Pourquoi faire sa pâte soit même?

    Pâte feuilletée, pâte brisée, pâte sablée, pâte à pizza, on les trouve dans toutes les grandes et petites surfaces à partir de prix modique, moins d'0,60 € la pâte, alors pourquoi s'embêter à la faire soi-même!     Pour faire une pâte il faut des ingrédients simples comme de la farine, de l'eau, du beurre, des œufs. Alors pourquoi la plupart des pâtes du commerce contiennent une quantité d'autres ingrédients! Des conservateurs, des colorants, des exhausteurs de goût, des acidifiants, de l'huile de palme… ... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Tarte tomates, bacon fumé et maroilles

      Comment vous décrire cette tarte? Évidemment je vais vous dire comme d'habitude qu'elle est délicieuse et très facile à réaliser, mais je ne suis pas très objective j'adore le maroilles! Cette tarte est ma préférée de toutes les tartes au maroilles. Le mélange de la tomate et du bacon est sublime, associez au maroilles c’est "une vraie tuerie"  douceur, parfum (c'est le moins que l'on puisse dire) et saveurs sont au rendez-vous. Attention pas question de remplacer la pâte feuilleté par une pâte brisée,... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Cakes, gâteaux conservés en bocaux

        Conserver un gâteau maison dans un bocal?  Eh oui c'est possible, le résultat est tout aussi bon que de le déguster à la sortie du four.      Courant octobre 100% mag une émission de la chaine M6 diffuse un reportage sur les crêpes, cannelés, et crumbles en conserve. Au cours de ce reportage Liliane nous explique comment elle met ses cakes en conserve, ce qui permet de les conserver pendant 6 mois.      Evidement ce procédé à immédiatement chatouillé ma... [Lire la suite]

18 août 2012

Le taux d'humidité de votre machine à pain ou TH map

Chaque machine à pain a son propre taux d’humidité, celui-ci est en rapport avec l'évaporation de l'humidité liée à l'étanchéité du couvercle et du boitier de la machine à pain. Certain livre de recette pour machine à pain donne la quantité de liquide en fonction du degré d'humidité (en %) Le connaître  permet de déterminer la proportion idéale entre les liquides et la farine pour bien réussir la confection de ses pains et dérivés. Pur moi ce n'est pas très utile dans la mesure où ces livres sont assez rare -je... [Lire la suite]
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25 juin 2012

Bien aiguiser ses couteaux

          A quoi bon cuisiner si nos outils ne sont pas en bonne état! Il est plus facile de se blesser avec un couteau mal aiguisé (gestes brusques)     Si vous êtes aussi maladroit que moi et incapable d'aiguiser correctement vos outils, cette vidéo est pour vous!  Cuisine : Aiguiser un couteau http://www.minutefacile.com/cuisine/Regarder cette vidéo sur http://www.minutefacile.com/cuisine/astuces-cuisine/15364-aiguiser-un-couteau
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30 mai 2012

La pâte levée ou pâte briochée

        Cette pâte n’est pas une pâte à brioche mais une pâte briochée utilisée pour certaines  tartes, tourtes, pâté aux pommes de terre…     Il est plus facile de la réaliser au robot, ou de la pétrir à la machine à pain. Je n’ai aucun mérite pour cette  recette, elle vient d’un ami boulanger retraité.   INGREDIENTS pour 2 tartes ou une tourte : 165g de lait tiède 2 jaunes d’œufs 100g de beurre mou coupé en morceaux 1 pincée de sel 500g de farine 25g de... [Lire la suite]
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23 mai 2012

Décorer simplement vos gâteaux avec du sucre glace

        Pas le temps ni l'envie de décorer votre gâteau de manière trop sophistiquée? Alors cette méthode est pour vous!      Il vous faut un pochoir que vous pouvez imprimer  partir d'une image internet (Google>images> pochoir) n 'hésitez pas à utiliser les pochoirs de vos enfants!     J'ai utilisé un pochoir pour tatouage que j'ai trouvé sur le site unik tatoo Fleur Imprimer à la taille souhaitée, couper tout le noir à l'aide d'une paire de ciseaux   ... [Lire la suite]
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