18 novembre 2015

LA brioche à la mie cotoneuse

   Comment ai-je pu passer à côté de cette technique toute simple et qui donne un moelleux incontestable aux brioches, alors que depuis si longtemps je cherche comment réaliser la brioche parfaite (à mon goût : moelleuse, goûteuse et pas trop grasse).  J’ai découvert cette technique grâce à Valérie qui se reconnaîtra et que je remercie vivement.  Je l’ai adaptée à ma recette de brioche et après plusieurs tests et modifications de ma recette de base  je crois avoir trouvé LA recette de brioche. ... [Lire la suite]
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26 août 2015

petits pains au lait maison Hummmm!!!!

    Voila encore une recette que j'ai trouvé sur le blog de Kakou. Bien sûr ces petits pains même s'ils sont ultra moelleux, ne ressemblent pas vraiment à ceux en sachets que l'on trouve en grande surface, mais ils ont le même goût que ceux que me faisaient ma maman quand j'etais petite, et ça ,ça n'a pas de prix!      INGRÉDIENTS: 250 ml de lait 1/2 écrémé  1cc de sel  1 oeuf 40 g de beurre mou 500 g de farine T55 ou mieux T 65 bio 10 g de levure sèche de boulanger 35 g de sucre en... [Lire la suite]
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14 février 2014

LA recette de la brioche moelleuse, Aérée et à la mie filante.

        Je suis une dingue des bonnes brioches, mais pas n'importe laquelle, celle qui a la mie filante, qui est moelleuse et qui est super aérée.  Les seules qui ressemblent à ça sont celles des super marchés, appelées brioche vendéenne, pleines de produits chimiques! Je voulais atteindre ce résultat en utilisant des ingrédients de qualités.            Il m'a fallu tester de nombreuses recettes à multiples reprises, questionner mes amis pâtissiers, boulangers,... [Lire la suite]
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23 février 2013

Elle est Chouette ma brioche

      Dans le cadre d'un jeu organisé par Mary du pôle nord pour la fête de la chouette, le 23 mars, j'ai réalisé une brioche en forme de chouette parfumée au chocolat et à l'orange. Retrouver les modalités du concours sur le blog de Mary du pôle nord.  et le déroulement du jeu ici      Vous pouvez voter pour ma recette et encourager vos amis à le faire également (je vous en serais très reconnaissante). Il ne sert à rien de voter directement sur la page facebook mais sur celle de Mary du... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Pain aux figues en machine à pain

Idéale pour les fêtes, avec du foie gras c'est un délice!     INGREDENTS  pour un pain de 800g 270ml d'eau  1cs d'huile de noisettes, ou d'huile de noix  2cc de sucre roux 1cc de sel 400g de farine spéciale pain  1 sachet de levure de boulanger 60g de figues sèches     REALISATION: Disposer tous les ingrédients sauf les figues dans la cuve de la machine, dans l'ordre. Machine la "fournée" de Moulinex: Lancer le programme 3, 900g, dorage léger, pendant 10 à 15 min le temps de... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Brioche à la fleur d'oranger en machine à pain "La fournée de Moulinex"

         Voici la recette que j'utilise pour faire mes brioches à la « main", disons que c'est la machine qui la pétrie, je la mets en forme, je la laisse gonfler en four à 35°C pendant environ 2h puis je la cuis à 165°c dans le bas du four pendant 15 à 20 min.       Mais il est tout à fait possible de laisser la machine faire tout le travail. Vous n'obtiendrez cependant pas le même résultat, ne serait-ce que pour la forme, la texture de la brioche est un peu... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

Pain à l'ancienne

    Retrouvez le bon goût des pains sur les marchés d’entant   INGREDIENTS pour 1 kg: 355g d'eau tiède 1,5cc de sel 1,5cs d'huile  3cs de sucre roux 310g de farine de blé spéciale pain ou T55 150g de farine complète 60g de farine de seigle 110g de semoule de maïs 40g de graines de lin  2 sachets de levure de boulanger   REALISATION:     * En machine à pain:Disposer tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain.Programme pain complet,  cuisson... [Lire la suite]
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21 octobre 2012

Pain à la farine de noix et graines de tournesols en machine à pain

    Voici un pain original et savoureux idéal pour faire des toasts à l'apéritif, cette recette s'adapte facilement à la "fournée" de Moulinex et à toute autre machine à pain en surveillant son taux d'humidité. La farine de noix est sans gluten, ainsi ce pain n'est pas très gonflé, c'est normal.       INGREDIENTS: 2cs d'huile d'olive 300ml d'eau tiède 2cs de sucre 1,5cs de sel fin 1cc de cumin en poudre 350g de farine spéciale pain 150g de farine de noix 50g de graines de tournesol... [Lire la suite]
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13 octobre 2012

Pain complet aux graines de pavot en machine à pain

    Un pain comme chez le boulanger particulièrement délicieux en machine à pain la " fournée" de Moulinex.     Certains le savent, grâce à ce blog j'ai gagné cette machine à pain assez révolutionnaire qui imite les gestes du boulanger. Au final vous obtenez un pain rond croustillant et aéré. L'inconvénient de cette machine, est que son constructeur à fait en sorte de pousser le consommateur à utiliser les préparations spécialement conçues pour celle-ci, ainsi il est difficile de trouver des recettes maison... [Lire la suite]
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19 août 2012

Pain au graines de sésame en machine à pain

    Tout simplement un régale, surtout quand vous le mangez chaud (laisser reposer 30 min avant de manger à la sortie de la machine)         INGREDIENTS: 250ml d'eau chaude (j'ai bien écrit chaude, et pas bouillante!) + 50 ml pour le levain 2cs d'huile d'olive 1,5cs de sucre + 1cs pour le levain 1,5cc de sel 490g de farine spéciale pain + 10g pour le levain 50g de graines de sésame  1,5cc de levure de boulanger   REALISATION en machine à pain "la fournée de moulinex" J'ai testé... [Lire la suite]
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