01 septembre 2011

La ratatouille à ma façon

    Dans le jardin il y a des courgettes à profusion, des tomates, de aubergines, des poivrons... Il est temps de faire quelques conserves de ratatouille pour l'hiver!     INGREDIENTS 8 tomates moyennes Une courgette moyenne 1 belle Aubergine 1 poivron de la couleur de votre choix  1 gros oignon ( sauf si vous faites des conserves, avec la fermentation il aurait tendance à ouvrir les bocaux) sel poivre 2 belles gousses d'ail finement émincées graines de nigel (facultatif) 1cs de mélange yassa 1... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 12:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 septembre 2011

Tomates provençales

        J'adore les tomates dans tous leurs états mais c'est de cette façon que je les préfère, surtout l'été quand elles viennent du jardin.   INGREDIENTS:  La quantité de tomates dépend de leur taille et de ce que vous voulez en faire (accompagnement unique ou non) de l'ail du persil, de l'origant, ou de la marjolaine sel,poivre chapelure (je la fait moi même avec du pain de mis complet multi céréales, j'adore)   REALISATION 10min Commencer par bien nettoyer les tomates,... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 12:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 août 2011

Cuisse de dinde et sa sauce au miel et vinaigre balsamique

      Pour être franche la cuisse de dinde n'est vraiment pas ma viande préférée, alors j'ai chercher comment la rendre plus subtile pour mon palais! Je vous confie ainsi le fruit de mes recherches ;-)  Niveau: facile Réalisation: 15 min  Cuisson: 1h au four à 200°c   INGREDIENTS pour 4 personnes Une cuisse de dinde d'1kg 2cs de fond de volaille 4 feuilles de laurier 2 belles gousses d'ail 1 oignon (rouge si vous avez, c'est meilleur) 1cs d'huile d'olive 1cs de miel 2cs de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 18:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 août 2011

Moules marinières

        Un plat savoureux, réussi à tous les coups, et dont la cuisson est très rapide. Idéale pour épater votre chéri(e)!     Et vous pourrez expliquer que le nom scientifique des moules est MYTILOIDA, ce sont des mollusques bivalves. On parle de mytiliculture pour désigner les élevages de moules.   INGREDIENTS pour deux personnes. 1Kg de moules 1 gros oignon 1 grosse échalote 1 petit bouquet de persil plat (1/4 de botte) 100ml de vin blanc sec 30cl de crème fraîche épaisse (vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 23:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 juillet 2011

Aubergines farcies à la Bonifacienne

    "Bonifacio, située à l'extrême sud de la Corse, est la commune française la plus méridionale de la France métropolitaine. Au sud les Bouches de Bonifacio séparent la Corse de la Sardaigne italienne. La ville comporte un port et une citadelle. Celle-ci est établie sur un cap dominant la mer par une falaise qui est une « veine » de calcaire, roche assez rare en Corse dont le sol est plutôt granitique. Ce cap est long de 1 600 mètres et large de100 mètres."   ... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 10:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 juillet 2011

Tian de tomates et courgettes

              Je remercie Laura et Yoann de m'avoir fait découvrir ce plat l'été dernier (2010) , une façon délicieuse d'utiliser les courgettes, même pour ceux qui n'aiment pas tellement ça! Cette accompagnement se marie très bien avec le poisson, mais il peut être servi avec n'importe quelle viande. ( Sur les photos j'ai préparé la moitié des proportions.)   INGREDIENTS: (pour 6 personnes) 1,5kg de courgettes ( pas trop grosses et de forme assez régulière si possible) 1kg de tomates ... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 10:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 juin 2011

Ragoût d'été

    L'été approche il faut vider un peu le congélateur pour le remplir en Automne! J'y ai trouvé un bon morceau de viande pour pot au feu et ayant acheté dernièrement de nouvelles épices j'avais envie de les essayer. Je n'ai pas été déçus par ces nouvelles saveurs! Pour 2 personnes: INGREDIENTS: pour 2 personnes: De la viande de boeuf pour pot au feu ( en quantité nécessaire selon le nombre de vos convives environ 750g pour 2 personnes) 1 courgette 1 aubergine 2 grosses pommes de terre nouvelles quelques... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 22:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 juin 2011

Poulet Basquaise

    J'ai trouvé cette recette sur un petit guide que l'on m'avait donné lors de ma première visite en Pays Basque. A l'époque je n'avais jamais mangé de poulet Basquaise. Quand j'ai cuisiné cette recette pour la premiere fois tout le monde a adoré . J'ai bien essayé d'autres recettes depuis, mais il n'y a que celle-ci qui face vraiment  vibrer mes papilles.     Ce plat est encore meilleur le lendemain, ainsi préférez le préparer la veille et réchauffez-le, le jour où vous désirez le servir.   ... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 11:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 février 2011

Saumon farci

Acheter un saumon congelé c'est plus économique que le poisson frais du poissonnier. Selon la taille du poisson vous pouvez régaler 6 à 8 personnes. INGRÉDIENTS: 1/2 poivron 1 oignon rouge 1grosse échalote 1/2 bouquet d'aneth 1 grosse gousse d'ail 2 Tomates moyennes 2 combavas ( petit citron vert à la peau fripée, chez le primeur, ou parfois en super marcher) 2cc de gingembre en poudre 2cs de vinaigre balsamique 3cs d'huile d'olive poivre, sel 2 champions de paris frais moyens   RÉALISATION: Préparer de... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 17:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 février 2011

Mijoté de poulet auXx cerises et pistaches

    Vous pouvez aussi remplacer le poulet par du canard, notamment des cuisses de canards.   INGRÉDIENTS: pour 4 personnes 4 filets de poulet ou 4 cuisses de canard 200g de cerises bien mûres 20 cl de crème fraiche légère 5 belles échalotes 50g de pistaches mondées 1 petit bouquet de coriandre fraiche 1cs de miel 2cc de paprika 1cc de gingembre sel, poivre   PRÉPARATION: Dans une sauteuse faire revenir les filets de poulet ( les cuisses de canard), réserver. Éplucher et hacher finement les... [Lire la suite]
Posté par marinettev03 à 15:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]