Avec l’homme on adore la Bretagne et on aime bien aussi son célèbre gâteau le  kouign-amann. Il est originaire de Douarnenez (29) et réalisé à partir d’une pâte à pain  généreusement beurrée et sucrée puis pliée à la manière d’une pâte feuilletée. Un délice très calorique certes, mais tant pis !  Ce n’est pas la recette traditionnelle mais une recette qui donne plus facilement de bon résultat.  Kouign= gâteau, amann=beurre.

 

P1100492

P1100493bis

 

 

 INGREDIENTS:

  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10g de levure de boulanger  fraîche ou 1cc de levure déshydratée
  • 100 g d’eau
  • 1cs de lait
  • 3g de  sel
  • 1 moule à manquer

 

REALISATION:  

    Mélanger la levure de boulanger avec 20g d’eau tiède dans une tasse.

    Dans un saladier mélange le sel à la farine, ajouter la levure dissoute et les 80g d’eau restante.

    Former la pâte à pain

    Laisser la pâte reposer en boule dans le saladier dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air et recouvert d’un tissu légèrement humide pendant environ 1h. Moi je la mets dans mon Micro-onde après avoir fait chauffé de l’eau pendant  5min.

    Au bout du temps de repos, la pâte aura plus ou moins poussée.

    Fariner votre plan de travail et  travailler la pâte pour lui donner une forme de rectangle environ10cm par 15cm

    Etalez le beurre mou sur environ la même forme mais légèrement plus petite. Pour plus de facilité vous pouvez travailler votre beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé.

    Déposer le beurre sur la pâte et appuyer pour le solidarisé à celle-ci, puis parsemer du sucre. Incruster le sucre dans le beurre avec les mains

    Replier la pâte à kouign-amann en 3, comme pour  une pâte feuilletée, de façon à bien "emprisonner" le beurre et le sucre.

    Avec votre rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en rectangle puis pliez à nouveau en trois. Faire ¼ de tour, étaler à nouveau en rectangle et recommencer l’opération une dernière fois.

    Abaisser la pâte de manière à lui donner une forme circulaire.

    Mettre votre pâte dans le moule beurré et laissez la reposer pendant 30 min, le temps de préchauffer le four à 210°c

    Arroser avec le lait et faire les dessins de votre choix sur la pâte

    Enfourner et cuire le kouign-amann pendant 35 mn environ ?

    Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure, (Oui je sais c’est dure) avant de procéder au démoulage.

    Saupoudrer votre kouign-amann avec un peu de sucre en poudre et dégustez-le encore tiède !

    Si si il faut patienter encore un peu, il est bien meilleur tiède que chaud, promis !