Voila encore une recette que j'ai trouvé sur le blog de Kakou. Bien sûr ces petits pains même s'ils sont ultra moelleux, ne ressemblent pas vraiment à ceux en sachets que l'on trouve en grande surface, mais ils ont le même goût que ceux que me faisaient ma maman quand j'etais petite, et ça ,ça n'a pas de prix! 

 

petits pains au lait

 

INGRÉDIENTS:

  • 250 ml de lait 1/2 écrémé 
  • 1cc de sel 
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre mou
  • 500 g de farine T55 ou mieux T 65 bio
  • 10 g de levure sèche de boulanger
  • 35 g de sucre en poudre 




RÉALISATION:


Verser les ingrédients dans l'ordre dans votre machine à pain

Sélectionner le programme "pâte seule"

Une fois le programme terminé, dégazer le pâton, laisser le  lever 1 h à température ambiante sous un torchon pour qu'il double de volume (moi je le met dans mon micro-onde)

Dégazer à nouveau le pâton, le diviser en 12 portions d'environ 75 g chacune

Leur donner la forme désirée et les déposer sur les grilles allant au four recouvertes d'une feuille silicone.

Faire pousser à nouveau 40 à 45 minutes

Préchauffer le four à 180° (Th.6)

Les badigeonner d'oeuf battu ou de lait

Faire 2 incisons avec un couteau tranchant et pointu

Faire cuire 15 à 20 minutes selon les fours