C'est une copine qui a publié cette recette sur sa page Facebook, elle l'a trouvé sur le blog de Nelly .

    Chaque année pour mon plaisir et le vôtre j'aime tester une nouvelle recette  et celle-ci m'a tapé dans l'œil ou plutôt dans le ventre!  Je l'ai testée en coup de vent avec ce que j'avais dans mes placards. La texture est délicieusement fondante et parfumée ce qui fait de cette recette une galette particulièrement originale et très savoureuse à tester!

    Une recette parfaite pour ceux qui n'aime pas, ou sont allergique à l'amande. 

 

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INGRÉDIENTS pour une galette  de 28cm (8 personnes) 

 

Pour la pâte:

  • 2 pâtes feuilletées pures beure
  • 230 g de noix de coco râpée (dont si possible 125 g de copeaux Ti Coco Vahiné)
  • 180 g de sucre roux en poudre
  •   60 g de beurre coupé en morceaux
  •   150 ml de lait
  • 7  tranches d’ananas entières (+ 3 tranches pour la déco comme Nelly) = 1 petite boite 
  • 3 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe Maïzena
  • 3 cuillères à café de rhum

 

Pour la dorure: 

  • 1 jaune d'œuf
  • 1cs de lait
  • 1cc de sucre en poudre

 



RÉALISATION:

Pesez tous vos ingrédients et réservez-les.

Découpez en dès  7 tranches d’ananas et en garder 3 entières pour la décoration finale.

Dans un  saladier faire blanchir les  3 œufs avec le sucre.

Dans une casserole  délayée la maïzena  dans le lait froid, ajouter le mélange œufs/sucre

Cuire à feu doux jusqu’à ébullition en remuant  la préparation va épaissir, lorsqu'elle a la consistance d'une crème pâtissière retirer du feu et ajouter le beurre mélanger, ajouter le rhum.

Incorporer les 230 g de noix de coco râpée  et les dés d’ananas.

Laisser tiédir un peu pour éviter de ramollir ensuite trop les pâtes feuilletées lors du montage.

 

Montage de la galette :

Disposer la première pâte feuilletée sur une plaque  couverte d’une feuille de papier cuisson. Piquer la pâte à la fourchette.

Étaler uniformément la préparation avec une cuillère à soupe en laissant nu 2 cm du bord extérieur de la pâte.

Cacher la fève.

 vec un pinceau badigeonner légèrement d’eau froide le bord de votre pâte non recouvert de crème et surtout pas avec de l'œuf

Ensuite poser délicatement le deuxième rond de pâte feuilletée bien en axe sur le premier et du bout des doigts appuyer sur les bords pour les souder.

Avec le dos d’un couteau en biais faire des marques sur le tour tous les 1 cm en soulevant bien les 2 épaisseurs de pâte à chaque fois.

 

Dorer la galette :

Mélanger le jaune d’œuf, le lait et le sucre.

Si vous avez le temps dorer une première fois la galette et  laisser reposer 3/4d'heure au frigo.

À la sortie du frigo préchauffer votre four à 230°.

Dessiner sur le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau tenu à l’envers pour ne pas couper la pâte 

 

Enfourner et baisser aussitôt la température du four à 180°.

Laisser cuire 45 minutes.

 

Si la galette dore trop vite, couvrir d’une feuille d’aluminium, vous continuerez ainsi de la cuire mais sans la colorer plus.