Cette confiture très riche en fruit est beaucoup plus gouteuse qu'une confiture classique. Elle est également moins riche en sucre donc moins calorique.

 

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PREPARATION DES BOCAUX:

    Pour une meilleur conservation des confitures il est nécessaire de prendre des précautions pour que les bocaux soit le plus propre possible.

    Voilà comment j’ai l’habitude de procéder. Laver les bocaux puis au moment de débuter la cuisson de la confiture  déposez-les dans une cocotte suffisamment remplie d'eau bouillante pour que les pots et leurs couvercles soient immergés. Laisser la cocotte sur le feu le temps de la cuisson de la confiture.

    Au moment de remplir 1 pot, sortez-le avec son couvercle de l'eau à l'aide d'une pince. N'hésitez  pas à porter des gants pour vous protéger de la chaleur! 

 

 

INGRÉDIENTS :

  • 1 kg de fruits
  • 300 g à 500g (pour les fruits les plus acides) de sucre roux
  • 4 g d'agar agar 
  • Le  parfum de votre choix selon vos gouts et les fruits choisis (romarin, citron, vanille, thé, rhum, noix de coco, chocolat...)

 

REALISATION:  

    La veille faire macérer  les fruits lavés et coupés si nécessaire dans le sucre, avec le parfum de votre choix

    Le lendemain, faire cuire à petit bouillon pendant 30 minutes.

    Prélever 2 cuillères de jus et le mélanger rapidement avec l’agar-agar. Laisser encore bouillonner 3 minutes en remuant fréquemment.

    Mixer si la confiture n'est pas assez liquide à votre goût.

    Remplir les pots jusqu'à 1cm du bord visser et retourner le pot jusqu'à refroidissement.

 

 

REALISATION AU THERMOMX :

 Mettre les fruits, le parfum et le sucre dans le bol et cuire 12min/90°C/vit ¾

A 2 minutes de la fin ajouter l'agar agar délayé au préalable dans 1cs d'eau froide.

Remplir les pots jusqu'à 1cm du bord visser et retourner jusqu'à refroidissement.

 

 

IDEES RECETTES :

1kg de pèches, 200g de miel d’acacia, 100g de sucre semoule, 1/4 de fève tonka râpée.

 

1 kg de prunes, 400g de sucre semoule, 100g de noix de coco râpée.

 

1kg de mures dont vous aurez retiré les pépins, 500g de sucre roux, le contenu d’une gousse de vanille.

 

1kg de poires, 300g de sucre, 1cs de cacao amer.

 

1kg de pommes, 300g de sucre,  8 gouttes d’huile essentielle  d’orange douce.

 

1kg d’abricots, 400g de sucre, 1cc de gingembre râpé, ou ½ cc d’amande amer.

 

1kg de bananes pelées, 300g de sucre,10  carambars….