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    Le Safran est une épice noble et riche en vertus pour notre santé, elle est rare est très onéreuse ce qui en fait une épice difficile à trouver dans sa pleine qualité. On la substitue, ou la coupe souvent avec du curcuma. Le curcuma est également une épice très appréciable  pour notre santé et d'un point de vue gustatif, mais ce n'est pas du safran. Jusqu'ici j'utilisais assez peu cet épice, en cuisine, mais ma visite à la safranière du Domaine de Villeneuve à Séreilhac m’a réconciliée avec le safran. 

    Cette safranière en limousin Implantée au cœur d'un magnifique parc de 7 hectares planté depuis 1992. Dès le printemps vous pouvez visiter les jardins à thème qui orne le domaine. Plus de 1600 arbres et arbustes, de nombreuses vivaces ainsi qu'une collections de presque 100 pivoines agrémentent le lieu autour d'un étang.  Cet endroit paisible se découvre sur rendez-vous pour 5€, la visite est commentée par les propriétaires.

    En octobre la safranière (5€) est ouverte au visiteur, sur rendez-vous également, Corinne BOUISSOU avec l'aide de son mari, vous présentera le safran, son histoire, sa composition, ses utilisations, sa culture, sa récolte... lors de cette visite très conviviale vous aurez l'occasion de  participer  la cueillette ainsi qu'à l'émondage du safran. Pour conclure vous dégusterez des produits au safran et si vous le souhaitez, vous pourrez  faire un tour dans la boutique où vous trouverez du safran de qualité bien sûr, ainsi que des confitures, du vinaigre, du sirop, du miel, de la moutarde, des diamants (délicieux biscuits à base de safran) ...les produits dérivés sont produits par Corinne Bouissou elle-même. 

 

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http://www.safranenlimousin.fr/

 

 

LE SAFRAN:

    Je vous fais profitez dans les grandes lignes de ce que j'ai appris, et je vous conseille vivement de visiter cette safranière.

    Le safran, merveille de la nature est issu d'une plante bulbeuse appelée CROCUS SATIVUS. Ce bulbe se plante l'été de juillet à mi-août. Les fleurs, d'un magnifique violet sortent de terre en Octobre. Elles sont récoltées à mains nues, puis le pistil (safran) est retiré à l'aide de petits ciseaux, c'est ce que l'on appelle l'émondage. Les filaments de safran  sont ensuite passés au four pour être déshydratés  et perde ainsi 80% de leur poids en eau. Il faut entre 150 000 et 200 000 fleur pour Obtenir 1kg de safran soit 150 à 200 fleur pour obtenir 1g!  C'est ce qui fait de cette épice une précieuse richesse, elle se vent à 30 000€ le Kilo. Rassurez-vous pour une consommation personnelle 1g constituera déjà une bonne réserve. 1g représente environ 150 pistils, sachant qu'il en faut environ 3/4 par plat et par personne. 

    Le safran est utilisez en cosmétique et dans certains médicaments. Il a des propriétés tonique, antalgique (notamment pour les dents), antidépresseur, hypotenseur... ses propriétés antioxydantes protègent nos cellules (anti-âge, protège contre certains cancers et couplé aux traitements adaptés il aiderait à la guérison de certains cancer)

 

EN CUISINE

   Vous avez compris, usez, abusez du safran, c'est bon pour la santé, c'est bon pour le morale. Son parfum subtile et délicieux en fait une épice que l'on peut utilisez tous les jours et dans tous les plats, sucrés comme salés. A vous de vous laisser porter par votre imagination et votre gourmandise. Le principe est simple piler légèrement vos pistils afin de permettre la libération de ses arômes et une fois dans un liquide chaud (eau, lait, crème, vin, thé, huile, jus de fruits, sauce, beurre...)  il parfumera délicieusement et colorera vos plats.

 

Où LE TROUVER ?

    Là est la plus grande difficulté, en France la production est loin de couvrir tous les besoins. Pour garantir une bonne conservation de ses propriétés médicinales et gustatives, le safran doit être conservé dans du verre à l'abri de l'humidité. En grande surface on le trouve dans des petites dosettes en plastique. Sur les marchés attention à ce qu'il n'y ait pas de trace blanche dans les pistils (partie qui, à l'état naturel maintient ensemble les pistils mais qui n'a aucun goût) qui permet de tricher sur le poids. N'acheter pas de safran dans les souks (Tunisie, Maroc..) il n'est pas chère parce que c'est du curcuma. 

    Bref je suis vraiment ravie d'avoir trouvé près de chez moi du safran de qualité. 

 

PHOTOS DE LA VISITE:

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