Cette recette méritait un article à elle seule tellement elle est facile est bluffante, vous pourrez retrouver les autres recettes de pâte feuilletée dans cet article "pâte feuilletée facile"

 

    J'ai vu Françoise réaliser cette recette dans l’émission péché gourmand du 9/12/12 sur France 3 Limousin

   Cette recette est géniale, le résultat est surprenant, épatant, bluffant! La pâte est rapide à réaliser, 10 min de préparation repos 30 à 60 min

   Si vous n'avez pas de ThermomX, vous pouvez utiliser un mixeur type blender

 

INGREDIENTS:

  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre en morceaux préalablement congelés
  • 1 pincée de sel
  • 60g d'eau très froide

 

REALISATION:

  1.    Mettre dans le bol du robot, la farine, le sel, le beurre congelé et l'eau.
  2.    Au ThermomX: Mixer 15 sec/ vit 6 puis 10sec/ sens inverse/ vit 2 pour décoller la pâte.
  3.    Au mixer: Mixer vitesse maxi pendant 15 secondes
  4.    Vous allez obtenir une substance granuleuse déposez-la sur le plan de travail très légèrement fariné, que vous allez assembler à la main pour obtenir un pâton.  

    DSC00016

  5.     Fariner un peu plus le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle. 

    DSC00019

  6.     Rouler la pâte en boudin bien serré.

    DSC00020   DSC00021

  7.     Rouler ensuite ce boudin comme un escargot (comme avec la pâte à modelé à la maternelle :-) ) 

    DSC00022

  8.     Filmer et mettre au frais, le temps que la pâte soit bien ferme. (30 à 60 min)
  9.     Déposer l'escargot "debout" sur le plan de travail et l'aplatir avec la main. 

    DSC00025

  10.     Étaler ensuite la pâte au rouleau à pâtisserie, il est important d'étaler la pâte en une seule fois (cad sans faire de plis et de replis) pour ne pas modifier le feuilletage. 

    DSC00027    

  11.     Donner la forme de votre choix selon l'utilisation prévu.
  12.     Déposer la pâte sur une plaque  recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule et remettre au frais 15 à 30 min (ou plus, dans ce cas filmer hermétiquement) avant de garnir et de faire cuire. 

.        DSC00028   

 

PS 1er Mars 2013: une personne que je connais, Isabelle a essayé cette recette de façon un peu différente, elle a fait deux fois de suite l'escargot, puis elle a étalé la pâte, l'a laissé reposer au frigo une dizaine de minutes le temps de préparer sa garniture et le résultat était encore plus réussi. Elle a obtenu de beaux croissants fourrés (pour l'apéritif) bien gonflés.