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Sans titre 2

INGREDIENTS pour 1 kg:

  • 355g d'eau tiède
  • 1,5cc de sel
  • 1,5cs d'huile 
  • 3cs de sucre roux
  • 310g de farine de blé spéciale pain ou T55
  • 150g de farine complète
  • 60g de farine de seigle
  • 110g de semoule de maïs
  • 40g de graines de lin 
  • 2 sachets de levure de boulanger

 

REALISATION:

    * En machine à pain:
Disposer tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain.
Programme pain complet,  cuisson moyenne, poids 900g
La "fournée" de Moulinex: Programme pain à graines, 900g, cuisson moyenne.
 Le plus: ce pain est encore meilleur si vous commencez par verser l'eau tiède dans la cuve ainsi que le sucre et la levure de boulanger, mélanger pour bien diluer la levure, laissez reposer 15 min puis ajouter l'huile, et enfin les farines, la semoule et terminer par le sel. 

    *A la main
Diluer la levure dans l'eau tiède puis ajouter le sucre et enfin l'huile.
 Mélanger le sel, les farines, la semoule, et les graines dans un saladier. Faire un puits et verser la levure boulangère/ eau tiède/ sucre/ huile lentement.
Pétrir vigoureusement 6 min avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées, jusqu'à ce que votre pâte soit homogène.   
Former une boule de pâte que vous laisserez gonfler. Laisser gonfler la pâte dans un endroit chaud, ou dans votre four à 35°c pendant 2h environ avec un ramequin d'eau bouillante. Votre boule doit doubler de volume.
 Disposer votre lèche frite en bas du four et préchauffez-le à 220°c, au moment d'enfourner le pain (à mis hauteur) arroser d'un geste rapide le lèche frite de 50ml d'eau froide, enfourner rapidement et Cuire à 220°c pendant environ 20 min.


     *En machine mais cuit au four:
Dernière solution vous pouvez aussi laisser votre robot, ou votre machine à pain pétrir la pâte. Former votre pain, laisser gonfler, fariner et cuire comme précédemment.
Si vous utilisez la machine "la fournée" de Moulinex, pour pétrir n'utilisez pas le programme pétrissage mais, le programme 1 que vous arrêterez une fois votre pâton homogène et souple.