La tarte au sucre
Cette recette est inspirée de celled'une amie de Roubaix. Cette tarte prend son origine dans le Nord-Pas-de-Calais, où l’on ne concevait pas les repas de fêtes sans tarte. Cette région comptant de nombreuses raffineries de sucre, c'est tout naturellement que la tarte au sucre devint le dessert favori du nord de la France au XIXe siècle.
INGREDIENTS:
Pour la pâte:
- 5g de levure de boulanger fraîche (ou 1cc de levure de boulanger déshydratée)
- 50ml de lait tiède
- 250g de farine
- 1cs de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 3 jaunes d'œufs
- 90g de beurre très moue
Garniture:
- 125g de sucre roux
- 1oeuf
- 50ml de crème liquide (allégée possible)
REALISATION:
Commencer par délayer la levure dans un bol avec le lait, puis réserver.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, et le sel.
Creuser un puits, et ajouter les jaunes d'œufs, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois et ajouter petit à petit le lait/levure.
Lorsque le pâton se forme et qu'il ne colle plus aux parois du saladier, ajouter le beurre et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène et souple.
Recouvrir le saladier d'un linge propre et laisser reposer à température ambiante pendant 45min.
Une fois la pâte bien gonflée, Abaissez-la (étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie) et déposer le disque de pâte dans un moule à tarte sans laisser trop de hauteur de bord (la tarte n'est pas très épaisse) environ la moitié de la hauteur du bord du plat à tarte.
Saupoudrez le sucre roux sur la pâte à tarte et laisser reposer 1/4 d'heure.
Mélanger l'œuf battu à la crème fraîche et répartir sur la tarte après le temps de repos.
Cuire la tarte pendant 25 à 30 min à 180°c (four préchauffé) surveillez la coloration de la tarte dans les dernières minutes.
Dégustez chaude ou tiède.