Un pain comme chez le boulanger particulièrement délicieux en machine à pain la " fournée" de Moulinex.

    Certains le savent, grâce à ce blog j'ai gagné cette machine à pain assez révolutionnaire qui imite les gestes du boulanger. Au final vous obtenez un pain rond croustillant et aéré. L'inconvénient de cette machine, est que son constructeur à fait en sorte de pousser le consommateur à utiliser les préparations spécialement conçues pour celle-ci, ainsi il est difficile de trouver des recettes maison adaptées à ses programmes. Je fais mon pain maison assez régulièrement, ainsi depuis que j'ai ma nouvelle machine je cherche de nouvelles recettes que je vous livre lorsqu’elles sont réussies. Petit à petit vous trouverez des recettes plus ou moins originales adaptées à la "fournée" de Moulinex, ainsi qu'aux autres machines. Faites toujours attention au taux d'humidité de votre map.

 

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INGREDIENTS pour la fournée de Moulinex pain de 1kg 

300ml d'eau tiède

1,5cs d'huile d'olive

1cc de jus de citron

2cc de sel

2cc de sucre

400g de farine spéciale pain 

200g de farine complète BIO

30g de graines de pavot

3,5 cc de levain déshydraté (ou 2 sachets de levure de boulanger) le levain donne un petit très agréable au pain.

 

REALISATION 

Disposer dans la cuve tous les ingrédients dans l'ordre sans les mélanger. 

Programme 1, 900g, cuisson moyenne à élever, selon vos goûts.

Programme différé possible, faites attention de ne pas laisser, sel et levain ou levure entrer en contact. 

 

 

INGREDIENTS pour machine classique.

270ml d'eau tiède

1cs d'huile d'olive

1cc de jus de citron

1,5cc de sel

1cc de sucre

300g de farine spéciale pain

150g de farine complète BIO

2,5cc de levain déshydraté (ou un sachet de levure de boulanger)

20g de graines de pavot

 

REALISATION:

Dans la cuve de la machine mélanger les ingrédients dans l'ordre sauf les graines de pavot que vous ajouterez au bip de la machine.

Programme pain complet, 750g cuisson moyenne, ou selon la machine 700g cuisson légère.