C'est un plat marocain, délicieux, à base de tomates et d'aubergines, enrichies par un savant mélange d'épices et d'aromates.  Cette recette est celle de la maman d'Hakim le mari de ma meilleure amie. 

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INGREDIENTS pour 4 personnes:

  • 4 grosses tomates
  • 2 grosses aubergines
  • 2cc de cumin
  • 2cc de paprika
  • 1/2cc de poivre
  • 2cc rase de gingembre
  • 1cc de curry
  • Huile d'olive
  • 1/2 verre à moutarde de persil haché 
  • 3 gousses d'ail
  • Du colorant marocain orange (je n'en mets pas)
  • (J’ajoute un peu de coriandre fraiche ciselée) 

 

 REALISATION:

    Commencé par laver, monder, épépiner les tomates (je ne les épluche pas). Coupez-les en morceaux.

    Disposer les morceaux de tomates dans une poêle avec les épices, le poivre et un peu d'huile d'olive. Laisser mijoter à feu doux.

    Pendant ce temps éplucher une fois sur deux les aubergines, et coupez-les en morceaux. Dans une marmite verser de d'eau chaude et pocher (Plonger un aliment dans de l'eau qui est juste au seuil d'ébullition) les morceaux d'aubergines, et les gousses d'ail, pendant 5 min, égoutter et ajouter aux tomates.

    Laisser mijoter à feu très doux pendant 15 min.

    Ajouter le persil (et la coriandre) et laisser mijoter à nouveaux 15 min, écraser légèrement le zaalook pour que la tailles des morceaux soit uniforme, à l’aide d’une spatule.

    Dégusté avec du poisson et du riz c'est un délice!

    Vous pouvez préparer le zaalouk la veille et le réchauffer à la poêle.

    Vous pouvez aussi le mettre en conserve et le stérilier.