raviolles

INGREDIENTS pour 80 ravioles (environ 6 personnes)

La pâte à raviole:

  • 400g de farine
  • 4oeufs
  • 30ml d'huile
  • 30ml d'eau

La garniture:

  • 1 boite de cèpes, ou de mélange forestier en conserve (environ 225g égouttés)
  • 1 pomme de terre cuite
  • 50ml de crème fraîche (allégée ou non)

 

REALISATION:

Couper la pomme de terre en morceaux, égoutter les champignons.

Faire revenir la pomme de terre et les champignons quelques minutes à la poêle puis ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, laisser mijoter 2min.

Retirer de la poêle mixer et laisser refroidir pendant que vous préparez la pâte à raviole.

 

Dans le bol du mixeur mélanger tous les ingrédients et mixer quelques secondes (10s) vous obtenez un mélange granuleux. Si vous n’avez pas de mixeur, à la main vous obtiendrez le même résultat mais moins rapidement.

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Verser sur un plan de travail fariné et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique, ajouter de la farine si nécessaire.

Séparer la pâte en 4 pâtons d'environ 150g  (pour une plaque de 4O ravioles). Mettre au frigo environ 10 min afin que la pâte soit plus facile à travailler.

Étaler chaque pâton très finement sur un plan de travail fariné. Soyez patient, la pâte est très élastique et donc pas facile à travailler.

Prendre une première abaisse de pâte que vous disposerez sur la plaque à raviole, délicatement avec les doigts former l'empreinte des alvéoles. 

 

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A l'aide d'un pinceau, mouiller le contour de chaque alvéole.

Remplir les ravioles d'une petite quantité de garniture.

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Recouvrir avec une deuxième abaisse de pâte.

A l'aide du rouleau à pâtisserie passer délicatement sur les alvéoles pour former les ravioles, puis passer avec plus d'insistance pour les séparer.

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Décoller délicatement chaque raviole en retournant la plaque. 

Attention à ne pas les laisser se coller entre elles.

Vous pouvez les cuire fraîche ou bien les congeler à plat avant sans les cuire, la pâte se congèle aussi très bien.

Faites-les cuire dans de l'eau bouillante. Servez-les accompagnées d'une viande rouge.

Vous pouvez aussi les cuire dans un bouillon de tomates avec quelques herbes fraîches, et les consommer en soupe.