Le boulgour est originaire des pays du moyen orient et plus particulièrement du Liban. il est fabriqué à partir du blé blanc ou brun sans le son (enveloppe du grain de blé).

    Les grains de blé sont débarrassés du son, puis ils sont cuits dans de l'eau, égoutté et laissé à sécher pendant plusieurs jours (le plus souvent au soleil, sur un toit de maison). Les grains sont ensuite coccacée, on peut trouver ainsi du boulgour de différentes granulométries. 

   Il a les mêmes qualités gustatives que les autres dérivé du blé( pâtes, semoule), il est riche en sucre lent, phosphores, magnésium, fer, en vitamines (B1, B2, B6, K, E...)

 

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INGREDIENTS: pour 4 personnes:

220g de boulgour

260g d'eau (soit un volume de boulgour pour 2 volumes d'eau)

de l'huile de sésame ou de l'huile d'olive

1cc bombée de curcuma

1/2cc de viandox (facultatif)

1 tomate

1 avocat

1 boule de mozzarella

1 cs de coriandre fraiche ciselée

 

Pour la sauce:

2cs de vinaigre de cidre

4cs d'huile d'olive

2cs de sauce soja

Sel, poivre.

 

REALISATION: 

Dans une casserole sur feu moyen mélanger le curcuma, le boulgour, le viandox et 1cs d'huile de sésame, laisser crépiter quelques secondes en mélangeant, puis ajouter l'eau. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau s’évapore et que le boulgour soit tendre (si besoin  ajouter un peu d'eau).

Laisser refroidir le boulgour.

Couper les tomates, l'avocat, la mozzarella en petits dés et ajoutez-les au boulgour froid. Mélanger.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, ajoutez-la à la préparation et conserver au réfrigérateur.