Cette brioche très aérée est d'un parfum très agréable, elle a été testée et approuvée par mes courageux cobayes pas plus tard que le weekend dernier!  Merci de votre dévouement pour ce blog! Personnellement je trouve que cette brioche est une des plus goûteuses que j’ai faites jusqu’ici

   En machine à pain ou en robot elle est très facile à Réaliser, cette étape concerne la pâte pour le reste c'est vous et votre four qui aller travailler.

   La réalisation de brioche m'effrayait, mais à présent j'en fais régulièrement avec l'aide de ma machine à pain qui pétrit si bien la pâte toute seule! 

 

 

Brioche orange

 

 

INGREDIENTS pour 8 personnes:

La pâte:

  • 70 g de sucre
  • 90 g de lait
  • 1cs de Cointreau
  • 100 g de beurre ramolli coupé en dés
  • oeufs
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 400 g de farine spéciale brioche
  • 3cs de pralin
  • 1 sachet de levure de boulanger

 

Garniture :

  • 100g d'écorces d'oranges confites 

 

Glaçage:

  • 2cs de sucre en poudre
  • 1 cc d'eau

 

REALISATION:

    En machine à pain ou robot: mettre les ingrédients de la pâte dans l'ordre. Faites attention à ce que la levure n'entre pas directement en contact avec le sel. Lancer le pétrissage pour 10 min (en map programme pâte à pain ou à gâteaux)

Pendant ce temps couper en petits dés les écorces d'oranges, puis ajoutez-les à la pâte au bout des 10 min, relancer à nouveau le pétrissage pendant 10 min.

 

    A la main: dans un saladier, mélanger la farine, le pralin, le sucre et le sel. Faites un puis et ajoutez le sachet de levure. Incorporer lentement le lait, le Cointreau, puis le beurre ramolli, les œufs. Pétrir vigoureusement pendant au moins 5 min afin d'obtenir une pâte souple et homogène. Ajouter les écorces d'oranges coupées en petits dés, et pétrir à nouveaux.

 

Une fois votre pâte réalisée (20 min), former un rouleau (un boudin) assez long (environ 50 cm) et coupez-le en 8 morceaux de poids approximativement égale. Former avec ces pâtons des petites boules.

 

 

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Dans un moule rond à bord haut chemisé de papier sulfurisé, disposer une boule au centre et répartir les 7 restantes autour de celles-ci.

 

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Laisser monter dans un endroit chaud par exemple dans votre four à 40°C environ 2à 3h (sans chaleur tournante) ou dans votre four froid avec un grand bol d'eau bien chaude, que vous renouvellerez si besoin.

Cuire à 180°c ,four préchauffé, pendant 15 à 25 min en fonction de votre four. Laisser tiédir et procéder au glaçage. Pour ce faire mélanger le  sucre, avec l'eau dans une petite casserole, porter à ébullition pour faire fondre le sucre et badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau. Laisser durcir avant de vous régaler!

 

 

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