Voici une façon un peu différente de cuisiner les moules marinières! 

    Le maroilles est un fromages du nord de la France. Si vous avez vu le film bienvenu chez les chtis (si ce n'est pas le cas, c'est un manque à combler!) et que vous n'avez jamais mangé de maroilles alors vous avez probablement un apriori plutôt négatif sur ce fromage, il est trop fort , il sent mauvais...!  En réalité c'est un fromage très parfumé et savoureux, il était très apprécié des rois. Existant en 4 tailles différentes, le goût du Maroilles s’affirme au fur et à mesure que le format du fromage se fait plus imposant ! Si vous le préférez doux, choisissez plutôt un petit format (dit quart de Maroilles).



tartes6bis

Encore une belle photo de Gilles Alonso




INGREDIENTS pour 6 tartelettes:

  • 1 à 2 pâtes feuilletées
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bocal de moules cuites au naturel 
  • 125ml de vin blanc sec
  • 150 ml de crème fraîche 
  • 1 gros oeufs ou 2 petits
  • Sel, poivre
  • 125g de maroilles



REALISATION:

    Dans une poêle faire revenir quelques minutes l'oignon et l'ail émincés dans du beurre avec les moules, Arroser ensuite de vin blanc et laisser réduire presque complètement le jus à feu doux.

DSC09567


    Pendant ce temps préparer l'appareil: mélanger les oeufs à la crème, saler poivrez.

    Déposer un disque de taille adapté dans chaque moule à tartelettes, piquer à la fourchette, garnir avec les moules, ajouter la créme et recouvrir de tranches de maroilles.

DSC09590   tartes2bis 

 

    Pour la déco vous pouvez déposer sur le dessus un étoile en pâte feuilleté. 

    Enfourner à 200°c pendant 15 à 20 min selon votre four. surveiller la cuission les tartelettes doivent etre dorée mais pas trop cuites.


DSC09597