Mayonnaise Facile et mayonnaise allégée
La mayonnaise du commerce est très bonne, mais quand je regarde les étiquettes, la composition, personnellement je préfère la faire moi-même, d'autant plus que le goût est vraiment très différents.
INGREDIENTS pour 4 personnes
1 jaune d'oeuf
1cc de moutarde
1cc de vinaire de votre choix
du sel, du poivre
Épices et/ou herbes aromatiques de votre choix
De l'huile de votre choix (vous pouvez utiliser plusieurs huiles pour la même mayonnaise mais pas plus de 2)
Pour la mayonnaise allégée 1 yaourt nature ou un petit suisse ou un fromage blanc ou un yaourt à la grecque, ou encore bulgare
REALISATION: 5 min
Dans un bol mettre le jaune d'oeuf, la moutarde, le vinaigre, 1 pincée de sel, un peu de poivre, vos épices, vos herbes et 1cc d'huile mélanger au fouet à mains (ou pour les débutants avec un seul fouet du batteur électrique)
Ajouter ensuite de l'huile petit à petit (pour ne pas dire gouttes par gouttes) sans vous arrêter de fouetter, jusqu'à ce que votre mayonnaise blanchisse et devienne bien onctueuse.
N'hesitez pas à gouter pour que la mayo n'est pas trop un goût d'huile! certains l'aime onctueuse, d'autre l'aime très ferme à vous de voir.
Pour la mayonnaise allégée, arrêter vous dés quelles commence à être onctueuse et ajouter 1/2 yaourt nature ou 1/2 fromage blanc ou 1/2 yaourt grecque ou bulgare ou 1 petit suisse. Ajuster l'assaisonnement si besoins.
ajouter à ce moment là le yaourt.
et vous obtiendrez le même résultat.