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Le Monde de Marie
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21 février 2012

Les chouquettes

   DSC09381bis

    Ce sont ces petits choux recouverts de sucre en grain que l'on trouve chez le boulanger. Les enfants adorent ça! Vous pouvez les décliner selon vos envies et tout ce qui vous passe par la tète.  Chocolat, nature au pépites de chocolat,  à l'orange (zeste, oranges confites coupées en fins morceaux, ou huile essentielle d'orange douce), à la framboise (arôme naturelle) au citron (zeste, huile essentielle) à la menthe (huile essentielle) mandarine... Vous pouvez aussi les colorer, mélanger sucre en grain et pépites de chocolat, ou encore du pralin, du caramel en grain... Bref tout est possible.

Aujourd'hui je suis restée assez soft j'ai simplement ajouté quelques goutes d'huile essentielle d'orange douce.

 

INGREDIENTS:

125ml de lait

125ml d'eau

1 pincée de sel

100g de beurre

30g de sucre 

(10 gouttes de HE d'orange douce par exemple)

200g de farine

4 oeufs

1 jaune d'oeuf pour dorer les chouquettes.

 

REALISATION: 

    Faire une pâte à choux avec la méthode de marmiton en utilisant les quantités ci-dessus. Ajouter les 30g de sucre (ainsi que les arômes, les huiles, les colorant...) juste avant d'ajouter la farine. Si vous voulez les aromatiser au chocolat ajouter 2cs de cacao amère en poudre et  10g de sucre en poudre en plus des 30g déja prévu dans la recette de base. Pour les colorants ajustez éventuellement la couleur une fois la pâte prête.

DSC09359    DSC09360

DSC09366    DSC09367

DSC09368

 

   Une fois la pâte à choux réalisée, utilisez-la immédiatement pour former des petits choux de la taille d'une noix sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Aidez vous d'une poche à douille ou de deux cuillères à cafés. Veillez à ce qu'ils soient espacés de 2-3 cm

DSC09369

    Battre le jaune d'oeuf à l'aide d'une fourchette puis badigeonnez-en les choux en les aplatissant trés légérement.

    Pour terminer parsemer de grain de sucre en appuyant délicatement pour les faire pénétrer dans les chouquettes.

    Cuire au four préchaufé à 170°c pendant 15 à 20 min. A la sortie du four les choux sont encore un peu moue c'est normal. Laisser refroidir légérement sur une grille.

chouqettes

DSC09377

    Même si vos chouquettes seront mangées avant, sachez qu'elles se conservent très bien à l'abris de l'humidité.

 

 

 

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