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    Un Gâteau croquant, moelleux et léger à la fois. Le glaçage fond dans la bouche et libère la saveur douce de la chicorée.

    Pas de panique si vous n'aimez pas la chicorée vous pouvez la remplacer par 1cs de café soluble que vous diluerez dans 1cc d'eau chaude, ou encore par du cacao, 1cc de vanille liquide, ou bien encore 1cc de sirop de violette

 

Préparation: 20 min, cuisson: 45 min

 

INGREDIENTS pour 6 personnes:             

  • 3oeufs
  • 150g de cerneaux de noix
  • 100g de sucre en poudre
  • 1cs de rhum
  • 50g de fécule de maïs
  • 1cc de chicorée liquide
  • 1cc d'eau
  • 50g de sucre glace
  • sel 


REALISATION:

Hacher grossièrement les noix en mettant quelques cerneaux  de coté pour la décoration.

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Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite le rhum, puis la fécule,et enfin les cerneaux de noix.

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Préchauffer le four à 180°c

Battre les blancs d'oeuf en neige, et incorporer les délicatement au mélange.

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Verser l'appareil dans un moule à manqué dont vous aurez chemisé le font avec du papier sulfurisé, et beurré généreusement le bord.

Enfourner 45min. Laisser tiédir et démouler.

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Préparer ensuite le glaçage verser la chicorée liquide dans le sucre glace, mélanger bien et ajouter l'eau. Vous allez obtenir un mélange lisse et brillant.  Faire chauffer à feu très doux quelques instants, le temps de rendre plus liquide le mélange. Laisser tiédir légèrement et nappez-en la face du dessous du gâteau en étalant bien le mélange. Déposer les cerneaux de noix restant pour décorer.

 

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