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    Les pâtes carbonara, ce plat est le chouchou des amateurs de pâtes, et des enfants. Il est en outre très apprécié des mamans parsqu'il est simple à réaliser.

    Vous savez peu etre que les pâtes seraient nées en chine, et ce plusieurs années avant J-C.. Marco Polo un célèbre marchand italien, les fit découvrir aux italiens après un voyage en chine au 13em siècle.

    Ce plat est d'origine italienne,  il y a cependant plusieurs hypothèses concernant l'elaboration de cette recette:

  • A la fin de la seconde guerre mondiale, des G.I. américain auraient souhaité partager leur ration de bacon et d'oeufs avec les italiens qui eux ont apporté leur fromage et leurs pâtes, afin de faire ensemble un bon festin.
  • Cette recette aurait été inventée par un groupe politique secret nommé "Carbonari"
  • Certain en attribut l'origine aux charbonniers que l'on appelé  "les Carbonari" qui aurait mis au point se plat très simple et très nourrissant qui leur apportait suffisamment d'énergie pour effectuer leur labeur.

    Ainsi le mystère reste entier, et personne ne sait réellement qui l'on doit remercier pour ce délicieux plat!

 

INGREDIENTS pour 4 personnes:

500g de pâte de votre choix (spaghettis, fettucines, pennes, tagliatelles...)

300g de lardon fumé (les italiens utilisent de la pancetta, ou même de la joue de porc salé et légèrement fumé, la guanciale)

4 jaunes d'oeufs

100ml de vin blanc sec

200ml de crème fraîche entière (ça marche aussi avec la crème allégée)

80g de parmesan 

2 gousses d'ail

Sel, poivre.

 

REALISATION:

Émincer l'ail, que vous ferait revenir à la poêle avec les lardons quelques minutes pour les faire légèrement dorer.

Ajouter ensuite le vin blanc et laisser mijoter à feu très doux.

Pendant ce temps  râper le parmesan et réserver, puis cuire les pâtes à l'eau bouillante et salée. c'est encore mieux d'utiliser des pâtes maison. Vous pouvez aussi utiliser du parmesan râpé , mais il est moins parfumé.

Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec la crème et le parmesan, saler, poivrer.

Une fois les pâtes égoutter verser-les dans un grand saladier chaud, et arroser-les de la sauce puis ajouter les lardons. 

Déguster aussitôt, ce plat refroidi très vite.