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  Ce weekend, comme tous les ans revient la tradition de la galette des rois,  la plupart d'entre nous  va se ruer chez le boulanger! mais pourquoi ne pas la réaliser soit-même, c'est pas compliqué et cela permet de varier les plaisirs! 

Depuis plusieurs années je faisais une galette aux pommes et au pralin cette année j'avais envie de changer un peu de recette, et de fruit lol. Bref avant de vous donner cette nouvelle recette que j'ai trouvé sur ce site, je vais vous rappeler un peu d'ou viens cette tradition?

 

Histoire de la galette des rois:

    C'est un gâteau célébrant l'Epiphanie, c'est à dire une fête chrétienne qui célèbre l'arriver des Rois Mages auprès de l'enfant Jésus.

    "C'est au cours de la commémoration de cette visite par les chrétiens, le premier dimanche de janvier, que l'on prit l'habitude de se réunir pour désigner à l'aide d'une fève glissée dans un gâteau un roi ou une reine...

    Une légende veut que la première fève ait été une bague perdue dans la pâte de la galette que confectionnait Peau d'Âne...

    La tradition fait remonter l'usage de la fève au XIIIe siècle: elle symbolisait les secrets de la vie. Bien vite, la fève fit place à des pièces d'or puis à de petits objets de porcelaine: roi, reine, petit Jésus, baigneur, étoile, cœur, animaux, couronne, etc. De nos jours, ces nombreuses petites fèves s'illustrent dans de belles collections, pour le plus grand bonheur des fabophiles.

    "Je serai deux fois roi", murmurait le petit Louis XIV en espérant trouver le petit ornement. Bien avant lui, Louis III, duc de Bourbon, offrait à des enfants pauvres une part de galette contenant la fève, les couronnait, les revêtait d'habits royaux, leur offrait de l'argent et les envoyait à l'école, rappelle la Confédération nationale de la pâtisserie.

    En 1521, la coutume de l'Épiphanie mit en péril la vie de François Ier au cours d'une "guerre pour rire" pour reconquérir son titre, après que le duc de Saint-Pol hérita de la fève. Cette "guerre" fut menée de nuit à coups d'œufs durs et de galettes... jusqu'à ce qu'une torche éclairant le champ de bataille tombât sur la tête du "vrai" roi, le brûlant cruellement.

    La galette, ronde et plate, à l'origine faite de pâte plutôt lourde, s'allégea et devint par la suite multiple: feuilletée, demi-feuilletée, dite "de plomb", bâtarde, de Madrid, de Suisse, bretonne, normande, fondante, du Périgord, salée... En Aquitaine, c'est une brioche en couronne truffée de fruits confits et de sucre en grains; dans le Sud-Est, on la trouve également sous forme de pâte briochée (pogne de Romans, fougasse, pompes de Provence).

    L'affinage de la pâte feuilletée fit de la galette des rois un gâteau délicieusement léger, fleurant bon le beurre et le fondant. Ce fut la seconde épouse d'Henri IV, Marie de Médicis, qui, en quittant l'Italie, se fit remettre la recette d'une crème à la poudre d'amande, élaborée par le cuisinier de son plus proche soupirant, le comte Frangipani. La recette plut à la Cour de France et est toujours appréciée de nos jours".

 

INGREDIENTS:

2 pâte feuilletés

150g de beurre doux

85g + 75g de sucre

2 oeufs + 1 jaune d'oeuf

30g de farine de blé

200g de poudre d'amande

180g de crème de marron

1,5 cs de rhum blanc

3 poires conférence

 

REALISATION:

commencer par laver éplucher et couper les poires en petits dés.

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Faire caramélisé 75g de sucre dans une sauteuse, ajouter y les morceaux de poire puis laisser mijoter jusqu'à ce que les poires aient compoté.

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Pendant ce temps préparer la crème d'amande aux marrons. Mélanger les 85g sucre avec les deux oeufs entiers, rapidement jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite le beurre fondu, la poudre d'amande, la farine, la crème de marron et le rhum. Mélanger bien, vous devez obtenir un mélanger onctueux et épais.

Disposer la première pâte feuilleté sur une plaque allant au four, la garnir homogénement de crème d'amande au marron en laissant libre 2cm du bord. Répartir ensuite la compoté de poire. N'oubliez pas la fève!

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Battre un jaune d'oeuf, avec 2ml d'eau et badigeonner le bord libre de la tarte de ce mélange qui servira de colle.

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Disposer la deuxième pâte feuilleté sur la préparation et soudez bien les bords.

Badigeonner ensuite tout le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf pour faciliter la dorure. Mettre au frigo 1/2h puis badigeonner à nouveau. Terminer en faisant de beau dessins avec la pointe d'un couteau.

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Cuire à 180°c pendant 30 min

Déguster tiède.

 

    Le secret pour que votre Galette soit parfaite est de faire soit-même la crème de marron ainsi que la poudre d'amande en mixant des amandes émondées et torréfiée au four.