La crème aux spéculoos
Le spéculoos se décline en une infinité de recettes, qu'elles soient sucrées ou salées, et ce, pour mon plus grand bonheur.
En voici un exemple, à la portée de tous, délicieuse, cette crème est un vrai bonheur!
INGREDIENTS pour 4 personnes:
- 100g de spéculoos
- 30g de sucre (facultatif, si comme moi vous aimez le trés sucré)
- 200ml de lait entier (très important)
- 250ml de crème fraîche liquide (entière)
- 4 jaunes d'oeuf
- 1cs de sucre roux
- 1cs de maïzena
- +4 à 8 spéculoos pour la décoration.
REALISATION:
Mixer les 100g de spéculoos.
Mélanger le lait et la crème (et le sucre) dans une casserole et porter à ébullition. Dés frémissement retirer du feu et ajouter les biscuits mixés. Mélanger bien puis laisser fondre les spéculoos et épaissir le mélange.
Pendant ce temps fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre roux pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter ensuite la maïzena, mélanger bien.
Ajouter la crème de spéculoos, une fois qu'elle est bien homogène. Mélanger avant de répartir la crème dans des ramequins ou des verres allant au four. Filmer hermétiquement les ramequins.
Disposer les pots de créme dans un bain marie (eau bouillante) avant d'enfourner à 110°c pendant 30 min.
Une fois cuites, sortez les crèmes du plat d'eau chaude laisser les refroidir sans enlever le film, puis mettez les au frigo, pendant au moins 6h avant d'enlever le film. Décorer avec du spéculoos émietté,servez.