Tarte tatin aux pommes, abricots sec et miel de châtaigner
Il faut prévoir du temps pour commencer 6 h à l'avance par réhydrater les abricots secs dans du rhum et de l'eau
INGREDIENTS:
1 pâte brisée (si vous la faites vous même, râpez un peu de fève tonka dans la farine, la pâte fine est suffisante)
4 belles pommes
2cs de rhum + de l'eau
150g d'abricot sec
5cs de miel de châtaignier
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de fleur de sel.
de la crème fraîche.
REALISATION:
A l'avance couper les abricots secs en tranches fines, mettez-les dans un bol avec 2cs de rhum et ajouter un peu d'eau pour qu'ils trempent et se réhydratent pendant 6 heures.
Si vous préparez vous même votre pâte brisée, ajouter une pincée de fève tonka râpée et mélangez-la à la farine.
Couper les pommes en tranches (dans la longueur) de 5 mm d'épaisseur environ et couper chaque tranche en deux (dans la largeur) disposez les dans un moule à tarte en laissant un espace libre entre les fruits et le bord du moule pour rabattre la pâte. Ajouter les morceaux d'abricot sec sans le jus mais sans les avoir égoutté.
Dans une casserole faire chauffer le miel avec le sucre vanillé et la fleur de sel jusqu'à ébullition et verser sur les fruits.
Recouvrir les fruits avec la pâte sablé, puis recourber les bords vers l'interieur.
Mettre au four préchauffé à 210°c pendant 25-30 min. A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler. Démouler sur un plat légèrement creux en faisant attention de ne pas vous brûler avec le jus des fruits.
Servir tiède avec de la crème fraîche ou de la glace à la vanille.