Le topinambour en briouates, miam quel bonne idée. je les ai servi en entré avec de la salade, c'est un moyen original de faire découvrir ce tubercule à vos invités. Les enfant aussi adore ça!
INGREDIENTS pour 8 personnes:
8 feuilles de bricks
5 topinambours de taille moyenne
150g de champignons de Paris frais
3cs de crème fraîche épaisse (light si vous souhaitez)
1 oeuf
Sel, poivre.
REALISATION:
Couper les champignons dans la hauteur en tranches fines puis faites les rissoler quelques minutes à la poêle avec un peu d'huile.
Épluchez les topinambours, couper les en fines rondelles, et faite les cuire au micro-onde pendant 10 min dans un plat vapeur (spéciale micron onde) avec un peu d'eau dans le fond. Si vous n'avez pas ce genre de plat, utilisez un saladier et recouvrez-les d'eau bouillante, mais cette cuisson altère le goût et les vitamines.
Dans un saladier mélanger les topinambours cuits et égouttés, avec les champignons dorés. Ajouter ensuite la crème fraîche, mélanger, saler, poivrez et commencez de monter vos briouates.
Monter les briouates:
Couper les feuilles de bricks en deux, et disposer une demie feuille devant vous l'arondi en haut.
Pliez la feuille de brick en deux en rabatant l'arrondi vers le bas.
Disposer 1cc bombée de la préparation sur le coin en bas à droite
Replier pour former un triangle en veillant à bien enfermer la farce n'ayez pas peur de bien serrer.
Badigeonner la dernière partie avec l'oeuf battue en omelette pour souder le briouate.
Vous avez ensuite deux solutions pour la cuisson, la meilleur est de les faire frire à la friteuse ou dans une sauteuse jusqu'à ce que les briouates soient bien dorés. Mais pour une cuisson plus diététique mais un peu moins savoureuse, vous pouvez aussi les faire griller au four à 220°c jusqu'à coloration dorée, c'est la méthode que j'utilise le plus souvent.
Déguster immédiatement.