Glace à la rhubarbe avec sorbetiere
"La rhubarbe est une plante potagère et plus précisément, un légume-tige que l'on cuisine comme un fruit, en tartes ou en confitures. C'est une plante vivace qui s'ancre en terre par une très grosse racine pivotante et charnue. Les larges feuilles, épaisses et vertes, échancrées au point d'attache du pétiole et aux bords ondulés, se reconnaissent au premier coup d'œil."
Sortie de la confiture, des tartes et de la compote, voici la glace à la rhubarbe. Très facile à réaliser, il faut cependant la consommée assez rapidement ( 3 mois de conservation maxi) ou s'assurer qu'elle soit bien hermétiquement fermée avant de l'entreposer au congélateur.
INGREDIENTS:
450g de rhubarbe, lavée, pelée, et coupée en petits morceaux
120g de sucre en poudre
2cc d'extrait de vanille
1/4 cc de cannelle en poudre ou une pointe de couteau de fève tonka râpée
250ml de crème fraîche entière
250 ml de yaourt nature.
Coulis de fraises.
REALISATION:
Faire cuire la rhubarbe avec le sucre et la vanille 10 min environ en remuant régulièrement.
Pendant ce temps monter la crème en chantilly et réserver au frigo.
Mixer la rhubarbe pour en faire une compote puis ajouter la cannelle. Laisser refroidir puis incorporer le yaourt en mélangeant bien et pour terminer ajouter délicatement la crème fouettée.
Mettre 30 min en sorbetière, verser ensuite la crème glacée dans un récipient allant au congélateur fermé hermétiquement, ou dans des moules individuels.
Si vous utilisez des moules individuels ,décorer avant de mettre au congélateur.
Vous pouvez déguster cette glace après 12h de congélation.