Riz au lait et caramel de spéculoos
Est il vraiment utile de décrie cette recette, si vous avez choisi de la lire c'est que vous êtes déjà accro au spéculoos!
Prévoyez un peu plus vos invités vous en redemanderont
- 200g de riz rond
- 1 litre de lait entier (très important)
- 50 g de sucre, une pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- pour le caramel de spéculoos
- 60g de sucre semoule
- 150g de crème liquide
- 50g de pâte à tartiner de spéculoos
-
30 g de beurre salé
REALISATION:
Porter le lait à ébulition avec la gousse de vanille fendue en deux. à fremissement ajoutez le riz et mélangez bien. Laissez reprendre l'ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire à feu très doux et à couvert jusqu'à ce que le riz soit légèrement croquant (30 à 40 minutes). A ce moment là retirez la gousse de vanille et ajoutez le sucre et la pincée de sel. Mélangez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le riz soit tendre. Disposer dans des ramequins, laisser refroidir et réserver au frais recouvert d'un film alimentaire.
Realiser le caramel de spéculoos soit, juste avant de servir, soir juste après le riz au lait, dans ce cas réchauffer la sauce au micro onde ou au bain marie avant de servir.
Faire fondre le sucre sans eau à feu moyen jusqu'a l'obtention d'une coloration légère.Verser petit à petit la crème, que vous aurez pris soins de réchauffer au micro onde. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.ajouter ensuite le beurre puis pour terminer la pâte de spéculoos, vous devez obtenir une crème épaisse et onctueuse.
Sortir les ramequins de riz au lait 30 min avant de servir.