750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Monde de Marie
Le Monde de Marie
Publicité
Le Monde de Marie
Newsletter
5 septembre 2011

Petits pots de crèmes au chocolat façon "la laitière"

   

DSC08268  DSC08269

    Inutile de vous décrire la crème au chocolat de la laitière nombreux sont ceux qui l'adorent! En grande gourmande que je suis, cela fait pas mal de temps que cherche la bonne recette, la texture, le goût... J'ai enfin trouvé celle qui s'en rapproche le plus.

 

Niveau: facile

réalisation: 20 min

Cuisson: 30 min

Repos: 2h30

 

INGREDIENTS pour 5 petits pots en verre type la laitière, ou 4 ramequins.

  • 200ml de lait entier 
  • 200ml de crème fraîche entière
  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 10g de cacao amer en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre en poudre

Pour une version plus allégée vous pouvez utiliser du lait demis-écrémé, et de la crème allégée.

 

REALISATION:

    Porter à ébullition la crème et le lait sur feu moyen.

    Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre délicatement  pour ne pas faire de mousse (ne pas faire blanchir).

DSC08257

    Préchauffer le four à 150°c

    Or du feu ajouter le cacao au le lait et la crème, puis  le chocolat en morceaux, mélanger délicatement à la cuillère en bois toujours pour ne pas avoir de mousse à la surface du mélange.

DSC08259

    Lorsque le mélange est homogène ajouter le aux oeufs et au sucre, continuer d'utiliser la cuillère en bois pour ne pas faire mousser.

DSC08260

    Verser dans des petits pot en verre (environ 5) ou dans les ramequin (4)

    Disposer les pots dans un plat allant au four dont le font est recouvert d'un papier sulfurisé (ralenti la cuisson du font de la crème).

    Ajouter de l'eau bouillante juqu'au 3/4 des pots  pour une cuisson au bain marie.

DSC08262

    Enfourner pour 30min dans la partie basse du four.

DSC08267

    Laisser refroidir complètement avant d'entreposer au frigo pendant au moins 2h avant de déguster.

    Vous pouvez parfumer ces crèmes en ajoutant par exemple, de l'huile essentielle de menthe, d'orange de citron, de mandarine, ou de l'extré d'amande amère, de l'eau de fleur d'orangé, de la cannelle, des zestes d'oranges, de citrons... de la vanille de la fève tonka...

    Vous pouvez aussi envisager d'utiliser un autre chocolat,(lait, au caramel, 90% cacao, praliné...)

 

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Bonjour.<br /> <br /> Je viens de découvrir votre recette et j'ignore si vous êtes encore active sur ce blog mais j'ai une question.<br /> <br /> La crème est-elle liquide ou épaisse ?<br /> <br /> En attendant une réponse, cordialement, Stéphanie.
F
Délicieuses, très chocolatées,(plus que celles du commerce) et si faciles ;-) je crois que j'aurai du mal à en racheter maintenant :-) pour ceux qui préfèrent un peu moins chocolaté, je réessaierai sans le cacao en poudre. Merci pour cette recette qui va devenir incontournable ;-)
C
excellentes ces petites crèmes, tout le monde a adoré
Publicité