Tout simplement divin et si vous avez une poche à douille et un peu de patience pour façonner la meringue, elle semblera venir de chez votre pâtissier! Cette recette m'a définitivement réconciliée avec la tarte au citron meringuée!

 

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INGREDIENTS:

1 paquet de petit beurre

100g de beurre mou

4 oeufs

1 boite de lait concentrée sucrée

3 citrons bio

150g de sucre glace

 

 

REALISATION:

    Émietter finement un paquet de petit lu, mélanger la chapelure à 100g de beurre mou avec vos doigts. Mettre ce mélange dans un plat à tarte (chemisé de papier sulfurisé) en tassant bien sur le font et le tour du moule, et bien lisser, pour former une sorte de pâte.

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    Séparer les blancs des jaunes d'oeuf, réserver les blancs, et mélanger les 4 jaunes avec le lait concentré, le jus des trois citrons (environ 120ml) ainsi que le zeste d'1/2 citron. Ajouter sur la pâte de petit beurre

 

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    Monter les 4 blancs en neige bien ferme et ajouter le sucre, bien fouetter (attention le sucre glace est très volatile) jusqu'à ce que le mélange devienne bien brillant. Ajouter sur la tarte délicatement avec une spatule, vous pouvez aussi former de beaux petits cônes avec une poche à douille.

 

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    Mettre au four à 150°c (préchauffé) pendant 30 à 40 min à chaleur tournante. Surveiller bien la cuisson, la meringue ne doit pas trop foncée, si c'est le cas baisser la température à 120°c et laissé  cuire 10 min de plus. 

    Déguster froide.