Dans le jardin il y a des courgettes à profusion, des tomates, de aubergines, des poivrons... Il est temps de faire quelques conserves de ratatouille pour l'hiver!

 

 

INGREDIENTS

8 tomates moyennes

Une courgette moyenne

1 belle Aubergine

1 poivron de la couleur de votre choix 

1 gros oignon ( sauf si vous faites des conserves, avec la fermentation il aurait tendance à ouvrir les bocaux)

sel poivre

2 belles gousses d'ail finement émincées

graines de nigel (facultatif)

1cs de mélange yassa

1 boite moyenne de concentrée de tomate (140g)

 

REALISATION:

Dans une marmite faire dorer les oignons que vous aurez préalablement émincés. Utilisez du beurre c'est très important pour le goût, ce n'est pas la même chose avec de l'huile.

Pendant ce temps couper l'aubergine et le poivron en petits dés sans les éplucher.

Éplucher la courgette et couper la également en petit dés.

Ajouter les légumes aux oignons et laisser dorer à leur tour dans du beurre, puis baisser le feu. Saler, poivrer,ajouter les graines de nigel écrasées, l'ail puis le mélange yassa. Laisser tranquillement mijoter.

Préparer les tomates en les coupant en morceau, vous pouvez enlever les pépins si vous le désirez, ajouter au reste de la préparation

Laisser mijoter le tout à feu très doux pendant au moins 30 min.

 

Si vous désirez  mettre  la ratatouille  en conserve il n'est pas conseillé de la cuisiner avec des oignons, il fabrique du gaz qui en fermentant, favoriserait la déstérilisation des bocaux, de même que l'ail!