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     Cette recette testée et approuvée par mes collègues est très facile et rapide à réalisée si vous possédée une machine à pain ou un robot. Si ce n'est pas le cas, il faudra vous armer d'un peu plus de patience.

    La seule difficulté, comme pour toutes les brioches, résides dans la levée de la pâte. Avec les températures hautes que nous avons en ce moment aucun problème. Le reste du temps il vous faudras trouver un endroit chaud pour laisser monter la brioche avant la cuisson (ou utiliser votre four à 35°c)

 

INGREDIENTS pour deux moules à  cakes ou une brioche et 5 briochettes.

*Pour la pâte: 

  • 100 g de beurre ramolli coupé en dés
  • 125ml de lait
  • 3cs de sucre
  • oeufs battus en omelette
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 400 g de farine T 55 (ou T45) ou spéciale brioche
  • 1 sachet de levure de boulangé


*pour la garniture (facultative):

  • 200g de raisin sec
  • 1 pot de pâte à tartiner au spéculoos ( en super marchée)
  • 3cs bombée de pralin

 

*pour le glaçage:

  • 2cs de sucre en poudre
  • un peu d'eau
  • sucre en cristeaux si vous avez.

  

REALISATION:

  Réaliser la pâte, à la machine à pain ou au robot, mettre les ingrédients de la pâte dans l'ordre. Faites attention à ce que la levure n'entre pas directement en contact avec le sucre ou le sel.

                                                   

                    à la main: dans un saladier, mélanger la farine,le sucre et le sel. faites un puis et ajoutez le sachet de levure. Incorporer lentement le lait, puis le beurre ramolli et les oeufs. Pétrir vigoureusement pendant au moins 5 min afin d'obtenir une pâte souple et homogène.


Étaler cette pâte en forme de rectangle sans la laisser reposer. n'hesiter pas à la fariner un peu, si elle a tendance à coller.

 

Ramollir légèrement la pâte de spéculoos au micro onde, tartiner ensuite l'intégralité de la pâte à brioche d'une fine couche de celle-ci, ( non non vous n'etes pas obliger d'utiliser tout le pot ;-) ! )

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Parsemer ensuite de manière homogène le raisin puis le pralin.

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Plier la pâte en trois: rabattre le bas de la pâte vers le centre puis le haut vers le bas.

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Rouler la pâte pour former un boudin, et découper le en 10 petits rouleaux.

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Beurrer généreusement vos moules ou chemiser les avec du papier sulfurisé.

Disposer les petits pâtons en quinconce dans les moules à cakes, 5 par moule, ou 1 par moule individuel.

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Laisser gonflée les brioche jusqu'a ce qu'elle double de volume (1h à 1h30)

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Enfourner (four préchauffé) et cuire à 180°c pendant 25 min.

 

A la sortie du four préparer le glaçage qui permettra à la brioche de rester brillante. Faire fondre à feu doux 2cs de sucre en poudre avec un peu d'eau. Badigeonner la brioche de ce mélange.

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Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.