Chinois aux pépites de chocolat
Cette brioche pas très compliquée à faire, est un délice pour le petit déjeuné et le goûté. Pour la petite histoire cette viennoiserie ne vient pas de chine mais d'allemagne! Son nom allemand est le "Schneckenkunchen" ce qui signifie le gâteau escargot, vous comprenez pourquoi.
Il est bien connu que les français ne sont pas très bon pour apprendre les langues, ainsi le premier français ayant exporté ce gâteau, ne sachant pas prononcer correctement son nom ,à fini par dire que pour lui "c'est du chinois"! voila comment, on appela cette viennoiserie allemande, le chinois.
INGREDIENTS:
*Pour la pâte:
- 50 g de sucre
- 100 g de lait
- 100 g de beurre ramolli coupé en dés
- 2 oeufs battus en omelette
- 1/2 cuillère à café de sel
- 400 g de farine T 55 (ou T45) ou spéciale brioche
- 1 sachet de levure de boulanger
*Pour la crème pâtissière:
- 2 jaunes d'oeufs
- 75g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250ml de lait
- 20g de maïzena
*pour la garniture (facultative):
- 1 paquet de pépites de chocolat de 125g
- 50g de sucre glace
- 2cc de lait
*pour le sirop:
- 1cs de sucre en poudre
REALISATION:
Préparer la crème pâtissière en premier: Faire chauffer 250ml de lait jusqu'à ébullition.
Pendant ce temps fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena. Verser le lait chaud sur le mélange oeufs sucres maïzena, remuer et mettre sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
Réserver.
Réaliser la pâte, à la machine à pain ou au robot, mettre les ingrédients de la pâte dans l'ordre. Faites attention à ce que la levure n'entre pas directement en contact avec le sucre ou le sel.
à la main: dans un saladier, mélanger la farine,le sucre et le sel. faites un puis et ajoutez le sachet de levure. Incorporer lentement le lait, puis le beurre ramolli et les oeufs. Pétrir vigoureusement pendant au moins 5 min afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
Etaler cette pâte en forme de rectangle sans la laisser reposer. n'hesiter pas à la fariner un peu, si elle a tendance à coller.
Étaler la crème pâtissière dessus.
Ajouter ensuite les pépites de chocolat.
Rouler votre pâte pour former un "boudin"
Découper ce boudin en huit petits pâtons que vous disposerez ensuite dans un moule à manquer de 24 ou 26 cm dediamètre, recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
Laisser ensuite gonfler pendant 1h30 à température ambiante ou un peu moins dans un four à 35°c sans la chaleur tournante. Votre chinois doit doubler de volume
Faire cuire ensuite à 180°c pendant 25 min
Préparer un sirop avec 50g de sucre glace mélangé à 2cc de lait et nappez en les interstices.
Préparer un glaçage avec 1cs de sucre en poudre que vous ferez fondre avec 1/2cc d'eau dans une casserole sur feu doux. Badigeonner ensuite le chinois pour qu'il soit brillant.
Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.