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    Je remercie Laura et Yoann de m'avoir fait découvrir ce plat l'été dernier (2010) , une façon délicieuse d'utiliser les courgettes, même pour ceux qui n'aiment pas tellement ça! Cette accompagnement se marie très bien avec le poisson, mais il peut être servi avec n'importe quelle viande. ( Sur les photos j'ai préparé la moitié des proportions.)

 

INGREDIENTS: (pour 6 personnes)

1,5kg de courgettes ( pas trop grosses et de forme assez régulière si possible)

1kg de tomates

3 beaux oignons

4cs de pesto (facultatif)

Du thym, sel, poivre

Huile d'olive,

1cs de sucre

 

REALISATION:

Émincer les oignons et faite les revenir à la poêle avec un peu d'huile du sel et du poivre pour les faire dorer légèrement puis ajouter le sucre ,mélanger bien et laisser caraméliser quelques minutes à feu doux.

Ajouter le pesto, mélanger.

Étaler ensuite les oignons au fond d'un plat à gratin assez grand.

 

2013-08-25 19

 

Si vous utiliser des courgettes non traitées vous pouvez les éplucher une fois sur deux, ainsi il reste des bandes de peau (pleine de vitamines) c'est plus jolie pour la présentation du plat

Couper les courgettes et les tomates en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur, et disposer les en rangées serrées dans le plat en alternant une rondelles de courgettes et une de tomates.

 

 

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Salez ,poivrez, ajouter un filet d'huile d'olive et du thym par dessus puis enfournez à four chaud (thermostat 7/210°C) pendant 1 heure.

Pour ceux qui aiment c'est aussi très bon si vous intercalez des tranches de mozzarella