Riz au lait sauce caramel beurre salé
Je vous garanti un grand succès avec ce dessert, et tout particulièrement avec cette recette.
- 200g de riz rond
- 1 litre de lait entier (très important)
- 50 g de sucre, une pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- pour la sauce au caramel:
- 80g de beurre salé
- 20 cl de crème liquide
- 160g de sucre en poudre
- 3 pincées de fleur de sel.
Porter le lait à ébulition avec la gousse de vanille fendue en deux,
à fremissement ajoutez le riz et mélangez bien. Laissez reprendre l'ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire à feu très doux et à couvert jusqu'à ce que le riz soit légèrement croquant (30 à 40 minutes).
A ce moment là retirez la gousse de vanille et ajoutez le sucre et la pincée de sel. Mélangez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le riz soit tendre, mais veillez à ce qu'il ne soit pas trop sec (le riz absorbe encore le lait en refroidissant.
Disposer dans des ramequins, laisser refroidir et réserver au frais recouvert d'un film alimentaire.
Realiser la sauce au caramel soit, juste avant de servir, soir juste après le riz au lait, dans ce cas réchauffer la sauce au micro onde ou au bain marie avant de servir.
Sortir les ramequins de riz au lait 30 min avant de servir.