La pâte sablée est aussi facile à réaliser que la pâte brisée, elle est cependant un peu plus difficile à travailler, et un peu plus calorique. Cette pâte est délicieuse avec des fruits.

INGREDIENTS:

250g de farine

125g de beurre

1 oeuf

100g de sucre glâce

40g de poudre d'amande (facultatif) 

1cc de vanille liquide

1 pincée de sel fin

 

REALISATION:

Mélanger la farine et le sucre dans un saladier, et ajouter le beurre moue coupé en morceau. Avec les doigts pétrir rapidement pour obtenir une semoule grossière. Si vous souhaitez ajouter la poudre d'amande, mélangerez la à la farine et au sucre.

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Incorporer l'oeuf battu et la vanille. Et former une boule. Si vous ajoutez de la poudre d'amande il sera nécessaire d'ajouter 1cc d'eau.

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Réserver au frigo pour 1h au moins.

Pour étaler la pâte, fariner votre plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Si la pâte colle trop n'hesitez pas à ajouter un peu de farine petit à petit.

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INGREDIENTS pour une pâte allégée

150g de farine

70g de sucre semoule ou de sucre glace

1 oeuf

70g de beurre allégé

1cc d'édulcorant spécial cuisson

1 pincée de sel

 

REALISATION:

Mélanger l'édulcorant au sucre et procéder de la même façon.