P1060488

 

    J'avais de la compote à écouler, j'ai cherché sur internet une idée et j'ai trouvé la recette de la mamie de Bagoute  Je m'en suis donc fortement inspirée. qui ne ce souvient pas des bonnes tartes de sa grand mère!

eh bien celle-ci et bonne est assez diététique.

 

INGREDIENTS:

800g de compote de votre choix et maison si possible ( c'est meilleur) 

1 sachet de sucre vanillé

1cc de cannelle ou d'épices pour speculoos (hum j'adore avec de la compote de pommes)

50g de pralin (ça fait pas très "grands mère", mais c'est un délice)

Pour la pâte: 1 oeuf 

1 pincée de sel

2cs de fleur d'orangé

4cs d'huile

1 yaourt nature

1 sachet de levure

Entre 250g et 300g de farine

 

REALISATION:

Réchauffer la compote avec le sucre vanillé et la cannelle (ou épice spéciale speculoos)

Si vous utilisez de la compote maison son sucrée ajouter un peu de sucre.

Utilisez un couvercle et remuer de temps en temps.

Pendant ce temps, dans un saladier mélanger l'oeufs, le yaourt, le sel, la fleur d'orangé, l'huile, puis ajouter la levure.

Ajouter ensuite la farine petit à petit jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

Fariner votre plan de travail et étaler la pâte assez finement, pour garnir un plat à tarte chemisé de papier sulfurisé. Couper le surplus et réserver

P1060482  P1060483

Verser dans le plat la compote chaude à laquelle vous aurez ajouté le pralin au dernier moment.

Etaler le reste de pâte pour faire des bandelettes, au couteau ou avec une roulette à dent si vous avez.

Disposer  5 à 6 bandelettes parallèlement sur la tarte, puis disposer à nouveaux 5 à 6 bandelettes toujours parallèlement, mais perpendiculairement aux premières. Rabattre ensuite le bord de la tarte sur la compote et les bandelettes.

Mettre la tarte au four froid à 200°c pendant 30 à 35 min.

P1060485