750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Monde de Marie
Le Monde de Marie
Publicité
Le Monde de Marie
Newsletter
26 février 2011

les whoopies

Qu'est ce que c'est au juste les whoopies? eh bien vous apprendrez tout ça dans ce dossier de marmiton. 

Par curiosité j'ai voulu essayer! et c'est beaucoup plus facile et moins long que de préparer des macarons. Et c'est tout aussi bon!

Compter environ 1H30 à 2H en tout pour la préparation temps de cuisson compris ( j'ai fait deux fournée)

J'ai réalisé un peu plus du double du nombre  de biscuit indiqué dans la recette de marmiton.

Pour Environ 25 whoopies:

LE BISCUIT

INGREDIENTS:

250 g de farine

75 g de cacao en poudre non sucré

1cc de bicarbonate de soude

1cc de levure chimique

1/2cc de sel

115 g de beurre doux bien mou mais pas fondu

200 g de sucre

1 gros œuf

250 g de yaourt nature 

1/2 fève tonka râpée ou 1cc d'extrait de vanille liquide

 

PREPARATION:

Pour réussir ce biscuit facilement il vaut mieux avoir un robot, utiliser l'embout à pâte liquide.

Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse( vous obtenez une pommade).
Ajouter l’œuf et le yaourt tout en continuant de battre à petite vitesse.
Tamiser ensemble dans un saladier farine, cacao, bicarbonate, levure et sel.( attention à ce que la levure et le sel ne rentre pas directement en contact, cela inhibe la levure) 
Ajouter peu à peu les ingrédients secs dans le premier mélange tout en continuant de battre, finir par la noix de tonka rapée (l’extrait de vanille).
P1060345
Recouvrir des plaques à pâtisser de papier sulfurisé ou utiliser une feuille de cuisson siliconée.
Préchauffer le four à 180° (th.6)
Faites des quenelles de pâte (pour obtenir une forme plus régulière)et espacer les d'au moins 5 cm : 1 cuillère à soupe de pâte suffit à chaque fois, sous peine d’avoir d’énorme whoopie ! 
P1060347  P1060348  P1060349
Laissez cuire 8 à 10 min

 
 
 
LA GARNITURE
 
INGREDIENT:
 
200 g de beurre doux très mou
250 g de sucre glace
200 g de marshmallows (guimauve) blanche ou rose ou verte selon la couleur que vous voulez obtenir.
1 c. à café d’extrait de vanille
 
PREPARATION:

Le mélange Beurre/sucre glace est appelé butter cream, il est ici aromatisé avec du marshmallow
 
Pour ma recette j'ai choisi d'utiliser les guimauves rose et j'ai ajouté un peu de colorant rouge naturel.
La encore avec un robot c'est mieux ( embout à batteur)
 
A l’aide d’un batteur, mélanger à petite vitesse le beurre et le sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse. Ajouter l’extrait de vanille, mélanger.
Faire fondre les marshmallows à feu très doux avec quelques gouttes d’eau, en surveillant de près : ça brûle vite. Verser rapidement ( si on attend trop ça fait des fils!) dans la crème sans cesser de battre à l’aide d’un batteur électrique, continuer jusqu’à obtenir une crème mousseuse.
P1060350

Garnir immédiatement et généreusement les whoopies
 
P1060352  P1060355

Attendre que la pâte à guimauve raffermisse un peu avant de déguster.
Ils sont encore meilleurs le lendemain ( je les ai conservé dans mon micro onde).


VARIANTES
Le butter cream peu être aromatisé, coloré, et décoré à l'infni selon vos goûts et vos envies.
Par exemple vous pouvez y ajouter à la place des marshmallows comme ici, du nutella, de la pâte à spéculoos, de l'ârome de citron, d'huiles essentielles d'oranges... Vous pouvez aussi coloré comme vous voulez votre préparation.
Une fois votre woopie prêt vous pouvez le décoré avec du vermicelles en chocolat, du sucre coloré ou encore des petites perles sucrées...  Vous pouvez même le glacer
Voila quelques photos prises sur le net pour ilustrer tout ça.
whoopies_harrods    whoopies-bigmac-2


 
 
 
 
 


 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Vraiment un délice, pas aussi sucrés que l'on pourrait le penser, j'ai fait ces petits biscuits pour l'anniversaire de mon petit dernier, tout le monde, petits et grands on adorait.
Publicité