750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Monde de Marie
Le Monde de Marie
Publicité
Le Monde de Marie
Newsletter
4 février 2011

Gâteau au chocolat et à la meringue

    Mes amis m'ont fait un grand plaisir en préparant un des gâteaux que j'ai présenté sur ce blog: Le gâteau de noël

    Ils ont eu la bonne idée de n'en faire qu'une partie, ils ont divisé les proportions par deux pour ne faire qu'une épaisseur de meringue recouverte par la mousse au chocolat . Ils ont ajouté sur le gâteau des petites perles colorées qui sont du plus bel effet pour les enfants. et voila le résultat:

61501554

  

61501581

 

Avec quelques modifications pour que la recette soit plus facile à faire pour nos petits et plus saine.

Préparez la meringue et la mousse au chocolat la veille et montez le gâteau le jour même

 

INGRÉDIENTS:

¤ Pour la meringue

 

  • 2 blancs d'oeufs
  • 70g de sucre semoule
  • 70g de sucre glace
  • 1/2 cc d'extrait de vanille ou de la cannelle.
  • 1cc de maïsenas 
  • 1cc de vinaigre d'alcool

¤ Pour la mousse au chocolat

  • 6 oeufs + 1 blanc
  • 200g de chocolat noir à pâtisser 
  • 1 pincée de sel

¤ Pour la  décoration

    Vous trouverez ces petites perles dans le rayon pâtisserie de votre grande surface préféré, vous y trouverez surement plein d'autres accessoires et idées pour décorer votre gâteau.

 

RÉALISATION:

¤ la meringue

Sur une feuille de papier sulfurisé dessiner un cercle de 20cm de diamètre 

Suivre la recette suivante pour réaliser la pâte à meringue.

 

Disposer la préparation sur le papier au milieu d'un cercle. Et commencer par "dessiner avec la meringue" le contour de manière la plus précise possible. Repartir ensuite la pâte sur l'ensemble du cercle sur 1cm d’épaisseur.


P1050890P1050889

 

Faire cuire  à 120°c four préchauffé pendant  2H . Surveillez bien la cuisson. Éteindre  le four et laisser la meringue à l’intérieur. Par exemple si vous préparez la meringue le soir laisser la toute la nuit dans le four éteint.

P1050903

 

Pendant que la meringue cuit préparer la mousse au chocolat.


¤ la mousse au chocolat

Faire votre mousse selon la recette suivante

la laisser au frigo toute la nuit.

¤ montage du gâteau et décoration

Monter le gâteaux avant de le servir, mettre le disque de meringue sur un plat, Ajouter la mousse sur la meringue, façonner un disque de mousse d’épaisseur régulière. Ajouter ensuite les petites perles ou la décoration de votre choix.

 

 

Merci à Loïc et Virginie pour cette bonne idée.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité