ça change un peu de la galette frangipane, elle est un peu plus longue à préparer mais pas plus difficile.

préparation 10min, repos 2H au frigo, cuisson 40min.

 

INGRÉDIENTS:

5 belles pommes

2 pâtes feuilletés

1 sachet de sucre vanillé, ou sucre rapadura

100g de beurre moue

100g d'amande en poudre

100g de sucre glace

100g de pralin

1cc de rhum

1 oeuf+ 1 jaune

1 fève

 

PRÉPARATION:

Commencer par préchauffer votre four à 210°c th7.

Peler ensuite les pommes et couper les en huit.

Poser les quartiers de pommes sur du papier sulfurisé, sur une plaque allant au four.

Saupoudrez-les, de sucre vanillé ou de sucre rapadura.

Mettre au four pendant 10min.

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Dans un saladier fouetter le beurre le sucre glace et la poudre d'amande.

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Ajouter ensuite le pralin puis l'oeuf et le rhum.

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Posez une pâte feuilleté sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, piquez-la avec une fourchette.

Humidifier le toure de la pâte sur 2cm de large.

Étaler la crème d'amande du centre jusqu’à 2cm du bord.

Mettre la fève dans la crème vers le bord.

Déposer ensuite les quartiers de pommes régulièrement sur la crème.

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Poser ensuite la deuxième pâte feuilleté sur le tout.

Bien replier les bords pour fermer la galette.

Laisser reposer la galette 2h au frigo.

 

Préchauffer votre four à 240°c th 8.

Sortir la galette du frigo, badigeonner la avec le jaune d'oeuf et faire des dessins à la fourchette ou avec le dos d'un couteau

Enfourner pendant 15 min puis baisser la température à 180°c et laisser 15 à 20 min.

5 min avant la fin de la cuisson saupoudrez-la galette de sucre glace.

Servir tiède, et régalez vous!

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