Pâte brisée facile
Certes les pâtes toutes prêtes du commerce sont une belles inventions, mais si toute fois vous n'en aviez pas sous la main, cette pâte est facile et rapide à faire, en plus elle est bonne!
15 min de préparation. Selon vos goût vous pouvez réaliser une pâte fine ou un peu plus épaisse.
INGRÉDIENTS pour une pâte fine:
150g de farine
75g de beurre moue en dés
40ml d'eau tiède
si la pâte est salé un peu de sel
Si la pâte est sucrée 1,5cs de sucre
INGRÉDIENTS pour une pâte un peu plus épaisse:
200g de farine
100g de beurre
53g d'eau tiède
un peu de sel ou 2cs de sucre.
RÉALISATION:
Mélanger la farine est le beurre moue coupé en petit dés avec le sel ou le sucre, avec les doigts pétrir rapidement pour obtenir une semoule grossière.
Incorporer rapidement l'eau et former une boule
Mettre la boule sur du papier sulfurisé sur votre plan de travail. Fariner le rouleau à pâtisserie et étaler la pâte.
Pour des contour plus jolie couper la pâte en rond avec une roulette à dent.
La pâte est prête.
Vous pouvez aussi remplacer l'eau par du lait pour une pâte plus onctueuse.
INGREDIENTS pour une pâte allégée:
150g de farine
50g de maïzena
70g de beurre allégé ( ou de margarine allégée)
40ml d'eau tiede
REALISATION:
Mélanger la farine à la maïzena et proceder de la même façon.