Pour fêter le jour de l'an avec ma famille j'ai choisi ce gâteau délicieux. Le dessert et de loin ce que je préfère dans un repas!

IL n'est pas difficile à faire mais un peu long, disons qu'il faut laisser du temps au gâteaux pour prendre au frigo ( au moins 2h) avant de pouvoir le décorer. Ce gâteau est bien meilleur s'il est préparé la veille au matin.


INGRÉDIENTS:

pour le biscuit:

4 oeufs

40g de cacao

20g plus 100g de sucre

20g de fécule de pomme de terre

1/2 cc de levure chimique

1 grande boite d'abricot au sirop

extrait d'amande amer

1 sachet de pralin


Pour la ganache qui servira aussi de glaçage:

200g de chocolat noir à pâtisserie

50g de chocolat noir corsé

250ml de crème entière


RÉALISATION:

Séparer les blanc d'oeufs des jaunes

Mélanger les jaunes avec les20g de sucre les fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blanc en neige bien ferme, puis ajouter petit à petit le reste du sucre.

 

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Préchauffer le four à 180°c

Ajouter le jaunes au blanc et mélanger délicatement.

Incorporer aussi délicatement la levure, la fécule, et le cacao.

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Verser la préparation dans un moule à manquer de 20cm de diamètre que vous aurez bien beurré et fariné au préalable . ( je n'en ai pas j’utilise ma bonne vieille casserole anti-adhésive à manche amovible qui passe très bien au four)

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Faire cuire le gâteau 20min. Vérifier que le gâteau est bien cuit avant de le sortir du four. Laisser refroidir 5 min avant de démouler.

Pendant la cuisson, égoutter bien les abricots en gardant le jus. Couper les en dés bien fin et réserver, garder le reste des abricots pour décorer le gâteau.

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Une fois que le gâteau sera complètement froid (mettez le sur le rebord de la fenêtre ou au frigo), vous pouvez le couper en deux dans son épaisseur.

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En attendant que le gâteau refroidisse on va pouvoir préparer la ganache au chocolat.

Mettre la crème dans une casserole la faire bouillir, couper le chocolat en morceaux.

Recouvrir les morceaux de chocolat de la crème bouillante et mélangez bien au fouet.

Une fois la patte bien lisse la ganache est prête.

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MONTER LE GÂTEAU:

Commencer par ajouter 2, 3 goutte d'extrait d'amande amer dans le sirop des abricots.

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Mettre du film alimentaire au fond du moule qui a servie à la cuisson du gâteau.

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Mettre une fine couche de ganache ( environ 5mm)  sur le film alimentaire.

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Ensuite disposer la moitié supérieur du gâteau face coupée vers vous, imbiber le de sirop. (il ne s’agit pas d'utiliser tout le sirop mais de rendre le gâteau plus moelleux et moins sec)

Mettre à nouveau une fine couche de ganache sur le biscuit, parsemer de pralin puis ajouter les abricots coupés en dés. (garder le reste de la ganache pour glacer le gâteau)

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Ajouter par dessus l'autre moitié du gâteau face coupé sur les abricots (en l'ayant préalablement imbibé de jus sur la face coupée).

Fermer avec le film et laisser prendre le gâteau au moins 2h au frigo.

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DÉCORER

Sortir le gâteau du frigo réchauffer le glaçage et glacer le dessus et le tour

Faire un caramel sec  le mettre dans une poche à douille un decopen, ou un cône de papier sulfurisé coupé au bout.

(j'ai un decopen et ça évite de se bruller) faire une grille avec le caramel sur le gâteau. ensuite rapidement, avant que le caramel ne soit trop dure verser le  dans un bol d'eau froide en faisant des petits dessins au hasard. Sécher les décors, déposer les sur le gâteau en disposant des morceau d'abricot entre. Mettre au frigo. Mettre les fruits en dernier et peu de temps avant de servir, ils vont rendre leur eau et détruire votre décoration.

Préparer une Glace royale coloré la en jaune orange avec du colorant en poudre ( liquide il empêcherait la glace royale de prendre)


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