Je suis trop gourmande, ça me perdra! mais il fallait bien trouver un beau gâteaux à faire pour les fêtes non?

J'ai trouvé cette recette dans un de mes livres de cuisine, et je l'ai personnalisée un peu.

 

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LE GLAÇAGE

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Vous pouvez le préparer plusieurs jours à l'avance et  le conserver au frigo. Réchauffer le au bain marie ou au MO


INGRÉDIENTS:

100g de sucre

20g de lait en poudre

25g de cacao non sucré

10cl de crème entière

2 feuilles de gélatine de 2g chacune

1cc d'extrait de vanille.

 

PRÉPARATION:

Mettre le sucre, le lait, la crème, le cacao, et la vanille dans une casserole, bien mélanger.

Porter doucement le mélange à ébullition.

Laisser ensuite mijoter 15 min à feu doux en remuant de temps en temps.

Tremper ensuite la gélatine dans l'eau froide jusqu’à ce quelle soit bien ramollie. Égoutter la bien puis ajouté la au chocolat.

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LA MERINGUE

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Vous devez attendre qu'elle soit bien refroidie avant de l'utiliser pour le gâteau, et comme la meringue se conserve très bien dans une boite en métal, vous pouvez elle aussi la préparer à l'avance.


INGRÉDIENTS:

4 blancs d'oeufs

140g de sucre semoule

140g de sucre glace

1 cc d'extrait de vanille ou de la cannelle.

 

PRÉPARATION:

IL vous faut un plat assez haut de 20 à 22cm de diamètre maxi, personnellement j'utilise ma casserole tefal, c'est le seul plat que j'ai qui soit assez haut. Elle fait 20cm de diamètre.

Sur 2 feuilles de papier sulfurisé dessiner 3 cercles de 18,5cm ( pour ma casserole) ou 20,5 (pour un moule de 22cm)

Monter progressivement les blancs en neige, ajouter le sucre en 3 fois.

Lorsque les blancs sont bien fermes et brillants ajouter la vanille.

Ajouter ensuite le sucre glace petit à petit en mélangeant délicatement à la spatule.

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Prendre 1/3 de la préparation et la disposer sur le papier au milieu d'un cercle. Et commencer par "dessiner avec la meringue" le contour de manière la plus précise possible. Repartir ensuite la pâte sur l'ensemble du cercle sur 1cm d’épaisseur.

Faire de même pour les autres disques en prenant soins de dépasser légèrement le contour pour un des disque, de sorte qu'il soit un peu plus grand que les autres. C'est lui qui serra tout en bas du gâteau.

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Faire cuire  à 120°c four préchauffé pendant  2H à 2H30 selon la taille de vos disques. Surveillez bien la cuisson.

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LA MOUSSE AU CHOCOLAT

INGRÉDIENTS:

10cl de lait

300g de chocolat noir pâtissier

3 jaunes d'oeufs et 6 blancs

50g de beurre pommade.

 

PRÉPARATION:

Porter le lait à ébullition.

Verser le lait sur le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger jusqu’à ce qu'il soit complètement fondu.

ajouter les jaunes d'oeufs un par un et mélanger.

Travailler le beurre moue de sorte qui devienne une pâte ( une pommade)

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Incorporer progressivement le beurre pommade au mélange au chocolat.

Monter les blancs en neige.

Incorporé une petit partie des blancs en fouettant de manière dynamique pour assouplir un peu la préparation au

chocolat. Incorporer ensuite les reste des blancs en deux fais délicatement à la spatule.


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MONTER LE GÂTEAU

Recouvrir l’intérieur de votre moule de film alimentaire en prenant soins de laisser les bords dépasser  d'au moins 10cm.

Verser un peu de mousse au fond du moule (environ  2 cm), la recouvrir d'un disque de meringue ( coté irrégulier sur la mousse). Mettre à nouveau une épaisseur de mousse , puis un disque, de la mousse à nouveau et terminer par le disque le plus grand. fermer avec le film et mettre congélateur pendant au moins 1H vous pouvez le laisser plus si vous préparer le gâteau en avance.

Sortez le environ 2 heures avant de le manger. glacer le et laisser le décongeler au frigo. Décorer avant de servir.

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DÉCORATION

J'ai fait un bonhomme de neige avec la pâte à meringue qu'il me restait.

Et quelques décorations en chocolat blanc.

Vous pouvez aussi Écrire Joyeux Noël sur le gâteau, mais vous aurez compris que je ne suis pas douée pour ça, j'ai donc préféré m'abstenir!


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